欢迎访问华夏配音网! 咨询电话:13193196725
新闻资讯 | 影视配乐 | 动画配乐 | 广告配乐 | 专题配乐
企业歌曲 | 伴奏制作 | 文案写作 | 专业知识 | 节目打造·演艺
返回首页 在线咨询 团队风采 关于我们 联系我们 在线下单 互动论坛
文案写作
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 文案写作 
 
 
电视散文:回家

发布人: 华夏配音网   发布日期:2010-05-22-01-00-19
      一遍又一遍地念叨,要我回老家时一定要去看看道韵楼。 24年前,我出生在北京。父母长期在国外工作,与我朝夕相伴的是爷爷和祖奶奶。 在我的印象中,祖奶奶每天都要说起潮州老家的旧事。只要家里来了客人,祖奶奶就要跟人家说潮州,说韩江,说凤凰山,说工夫茶,还要说住着56户人家的道韵楼和楼里的亲戚们。这也难怪,祖奶奶15岁嫁进道韵楼,在道韵楼生活了50多年。1980年我出生后,祖奶奶听说抱上了重孙,一咬牙走出生活了大半辈子的道韵楼到了北京,从此再也没有回去过。 我这次回潮州是为了完成自己的博士论文,题目叫《明清时期中国民居研究》。导师对我说,要多看看道韵楼。爷爷悄悄嘱咐我,别忘了去看望生病的叔公。
  出潮州古城,过韩江,一路薄雾轻纱,细雨飘拂,田野迷朦欲仙,屋舍清淡出尘。一番山回路转,不觉已身在三饶。一步步走近祖辈居住过的老屋,寻找着梦中的家的模样。此前,我曾想象它的千种风情、万般模样,结果还是大吃了一惊。
  1587年,黄氏宗族的祖先建造了道韵楼。谁能想到,它仅仅凭两层青砖筑基,黄土夯成的身躯竟然一站就是417年!十五万两千个日子的风风雨雨刻在它的眉目之间,二十多代黄姓族人的悲欢离合写就了一部缓缓流逝的历史。站在它面前,我脑海中反反复复只浮现着一句话——大美无言。 道韵楼是中国最大的八角土围楼,创意来自古老的八卦学说。楼体呈正八角形布局,三进三环围,设计三十二口水井,有防火攻、防兽害、防兵乱、防地震、防寒暑、防乡斗、防旱涝等八防功能。暗涵与阳沟呼应,桷梁不遭虫蛀。最奇的是数百年来时有顽童落井,却从未发生过溺毙的悲剧。有人说它暗藏玄机,那倒未必,它身上的传奇色彩注定要世代传唱,却也无疑。
  摇啊摇摇到外婆桥 外婆桥请你吃年糕 镰刀、石头、布 1929年春天,三饶镇桃花怒放,祖奶奶从镇上一个落魄的官宦人家嫁进了道韵楼这个五代同堂的大家庭。她识点字,绣功出众,在方圆百里有贤淑的美名。不过,她真正让家族里的人刮目相看是她一反逆来顺受的脾气,自作主张要送儿子进省城学堂念书,祖爷爷拗不过她,只好让步,但是有个条件,只能送一个儿子去念书,另一个得学做生意补贴家用。祖奶奶不止一次对我说,要是当初我 让你叔公去念书,留在道韵楼里的就该是你爷爷。
  “叔公,娟嫂家生了个儿子!” 三饶镇上风光秀,道韵楼里日月长。数百年过去了,道韵楼的模样几乎没有什么变化,人们的日子过得不紧不慢,桂花的气息一阵阵飘进肺腑深处,朴素的生活,单纯的表情,孩子的灿烂,老人的安祥,花香一样浸润着日益憔悴的情绪,让一颗颗流浪的心跌进一个怀抱,安置漂泊的灵魂。
  让我这个黄姓后辈倍感惶恐的是楼里的叔叔、伯伯们听说我这个从未回过道韵楼的小女儿回家了,大家聚集在一起,用他们种田的、打鱼的双手奏起了潮州音乐。听着本该熟悉但如今却陌生的乡音,我的双眼模糊了。踏着叔叔伯伯们为我演奏的音乐,我终于走进了祖辈居住过的院落。 轻轻抚摸着一处处明朝的壁画、清朝的木雕,我不禁想:它是我哪一代的先祖留下的呢?他们在绘制和雕刻的时候是否也如今天这般有薄薄的阳光洒满肩头?那一天的他们是否会想到若干年后会有一个我站在他们的壁画前心驰神往? 在道韵楼的怀抱里,我学会了感恩;在无限的感恩里,我懂得了欣悦。那不是一般的感动,那是心底流出的天籁,永远不会弄脏的眼晴,在阴晴圆缺的岁月里,永远照耀着你的行程。 可惜,在道韵楼里,我没有见到叔公。堂妹告诉我,叔公住院前,亲手做了道韵楼模型,还给从道韵楼走出去的老人们写信,要他们拍下自己的照片,寄回道韵楼来。他还说,道韵楼正在申报国家级文物保护单位,要我一定用自己所学的专业知识为道韵楼做些事。
  抱着堂妹的女儿,这道韵楼里年纪最小的居民,我的心从未有过的踏实,踏实而熨贴。道韵楼曾经是中国最大的平凡百姓之家,无论我走多远,永远也走不出它的目光,它的骄傲。 我想有个家。道韵楼才是老家。
  
  [专家点评] 中国传媒大学教授、博士生导师 朱羽君:利用人们对故乡潮州的感情,好象是一种回访,去寻找自己的故居,或者是寻找自己童年的记忆,这样一种意韵贯穿在节目里头,所以他给人一种比较诗意的感觉。加上道韵楼自身的建筑所散发出来的潮州的古老文化,以及道韵楼的一些能够沟起人们回忆的故事,加在一起的确是找到了一种很好的切入点来表达潮州的文化。我比较喜欢这个节目的散文风格,作者感情的投入以及拍摄者对空间的表达能力,加在一起给人一个很完整的印象,带给我们一种潮州特有的风韵中国传媒大学教授、博士生导师 高鑫:(作品)带有表演的性质, 表演得很真实也符合生活的情况。这个片子我看完以后对我影响比较深,采取电视散文的方式,电视散文这样一个艺术形式,对创作人来说是一种本人的情感,是一种抒情的很好的手段,通过抒情来搭建一个很好的平台。
[关闭]
  华夏配音网简介


影视音乐方向学员
  “  立足于利用网络优势向全世界推广华夏声音艺术,是华夏系列网站之一(华夏乐器网  华夏配音....
  新闻资讯
· 重庆外国语学校中阮课外活动队
· 重庆嘉彤传媒-“听者”l原创音乐工作室对外开放
· 舞台版《拉斯维加斯的蜜月旅行》 猫王名曲配乐
· 评《金陵十三钗》配乐
· 广告配音大师冯雪瑞
· 《驯龙记》动画英语配音
· 中国配音论坛相关问题
  专业知识
· Midi编曲软件SONAR.6.Producer.Edition.下载
· 简谱软件中音公司TT12s下载
· 音频软件cool edit pro下载
· Pro toolls 视频教程第4集
· Pro tools l视频教程第3集
· Protool视频教程第1集
· Pro toolsl视频教程第2集
权所有©华夏配音网 地址:重庆市高新区红育坡1号 邮编:400039
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:2539862448
电子邮件:2539862448@qq.com 渝ICP备10018209号 重庆易二三科技 技术支持