欢迎访问华夏配音网! 咨询电话:13193196725
新闻资讯 | 影视配乐 | 动画配乐 | 广告配乐 | 专题配乐
企业歌曲 | 伴奏制作 | 文案写作 | 专业知识 | 节目打造·演艺
返回首页 在线咨询 团队风采 关于我们 联系我们 在线下单 互动论坛
专业知识
您当前的位置:首页 -> 专业知识 -> 专业知识 
 
 
Cubase SX和nuendo文字教程17--参数设置

发布人: 华夏配音网   发布日期:2011-11-02-13-50-28
参数设置:
在SurroundPan窗口下面含有相关参数设置。
Mono/Stereo下拉式菜单:作为默认,对Mono Channel总是设为Mono Mix方式。如果使用的是Stereo Channel(可以选用3种Mirror模式),这时,将会出现2个灰色球分别代表相应L/R Channel,只要移动其中任何一个灰色球即可对称移动L/R Channel的位置。由这里的3种Mirror模式可以选择声源镜象的轴线。作为默认模式,对于Stereo Channel是设为Y-Mirror模式。如果将Stereo信号以Mono Mix方式经过SurroundPan的话,两个声道就将被混合在一起再经过SurroundPan;但如果将Mono信号以Stereo方式经过SurroundPan的话,其单个声道就将被分成两个声道再经过SurroundPan。
Center Level:决定着由Front扬声器所得到的Center声源信号。当设为“100%”时,中央声源将由Center扬声器所提供;当设为“0%”时,中央声源则由L/R扬声器所建立的声象所提供,而设为其它值就会得到介于上述两种方式的混合结果。
Divergence Controls:由三个X-axis front、X-axis back以及Y-axis旋钮可分别决定声源定位的衰减曲线。如果Divergence值都被设为“0%”(默认值)的话,任何一个扬声器的声源位置与所有其它扬声器将是零电平(-)关系(除了Center扬声器决定的是中央声源)。当设为较高数值时,将获得其它扬声器声源的相应比例。
Automation:
SurroundPan窗口中所有参数的动态变化都能被自动记录,就像任何其它Plug-in的Automation参数控制那样。
Surround的Mixdown输出
Surround的Mix可被输出为音频文件,就像任何其它Mix输出方式那样。在Export Audio Mixdown对话框/Channels下拉式菜单中提供有相关特定操作的选项。
此外,由Cubase SX提供有特别的处理Surround格式的VST Plug-in,比如通过Mix6to2 Plug-in就能够处理多声道的Project,而且在Surround配置中作为Master Effect应用的许多Stereo格式Plug-in也是非常有用的。
当在Master Effects窗口中加载任何Plug-in时,由左上角Plug-in面板可以看到对应当前配置Master Channel数信号流程的缩略显示图。
在Surround配置下应用Master Plug-in:
这种用法与普通Plug-in的使用没有多大区别,所不同的只是Plug-in面板会含有多声道的相应控制。
在Surround配置下使用Stereo格式的Plug-in
通常,当为Surround配置下来使用Stereo格式Plug-in时,首两位声道(一般是L/R Channel)将被路由到Plug-in的两个声道,而其它声道则不作处理,你可以从Master Effects窗口左上角看到如上所述的信号流程图。当然,你完全可以将Plug-in用于其它声道的处理,这可以点击该缩略显示图而打开其编辑窗口,在此可进行有关声道信号流程的路径调整。
在该编辑窗口中,每条竖杠相当于当前Surround配置方式下的声道数。上面部分对应Mixer窗口的Audio Channel,中间部分表示Plug-in自身,下面部分表示所输出到Output Bus的声道(或下位Master Insert Plug-in的输入端),即信号的流程是从上至下。
Plug-In的上下端“In”和“Out”方框表示所在Plug-In所具备的相应Input/Output端。由“In”下端的箭头表示信号从Surround Channel进入Plug-in的Input端,而“Out”下端箭头表示信号将从所在Plug-in的声道而被路由到Output Channel。由穿过Plug-in的箭头表示直通式的信号流程(信号直通Output Bus而不经过Effect的处理)。
例如,当使用Symphonic Plug-in时,由其输出端将被路由到“C”和“S”Output Bus或路由到下位Plug-in的“C”和“S”Input端(如果随后还链接其它Master Plug-in)。
在该编辑窗口中,拖动Plug-in上下部分的Input/Output竖杠,可以将信号路由到其它Audio Channel。当把上下部分的竖杠移到其它Audio Channel时,即相当于改变了信号流经Plug-in的声道。对于信号路径被中断的声道,只要点击Plug-in本身即可使其成为直通连接,再次点击则恢复原有中断状态。点击“Reset”按钮将恢复原有的标准信号流程。
对Mixer窗口的MIDI遥控操作
我们能够通过MIDI指令而从其它MIDI设备来控制Cubase SX的Mixer窗口操作,目前,已支持多种MIDI控制设备能够进行这样的操作。这种方式称为“Generic Remote Device”,能够使用任何MIDI Controller来遥控Cubase SX的操作。
选择遥控设备
首先需要将MIDI控制设备与MIDI接口进行连接,把控制设备的MIDI Out端连接到MIDI接口的MIDI In端。按照所使用遥控设备的不同,可能需要将MIDI接口的MIDI Out端与遥控设备的MIDI In端进行连接(如果遥控设备具有像“Feedback Device”那样的指示器和自动推钮的话,这就更有必要了)。
在Devices Menu/Device Setup对话框左侧部分列有相关的设备项,如果在此未列有所要使用的控制设备项,这可由Add/Remove标签页Device Classes列表选择所需要的遥控设备项,然后点击“Add”按钮即可使其加入左侧的Devices列表中。注意,你可以选定同类型的多个遥控设备项,这样,在Devices列表中它们将被带有数字编号。
现在进入Setup标签页,从左侧Devices列表中选定所需要的MIDI控制设备项。根据所选定的设备项,将会列出所在设备具有的可编程功能指令或在对话框右侧显示相关的空白面板。
例如,我们可选择“JL Cooper MCS-3000”遥控设备项,然后从下拉式菜单中选择恰当的MIDI Input端或从下拉式菜单中选择恰当的MIDI Output端,最后点击“OK”按钮关闭对话框。这样,就可以使用该MIDI控制设备来遥控Cubase SX中的滑杆和旋钮、Mute和Solo等切换操作了,当然,具体的参数配置还需要根据所使用外部MIDI控制设备的不同情况而定。
使用遥控操作来记录Automation数据
由遥控操作来记录Mixer窗口的Automation数据基本与在Cubase SX的窗口中以“Write”方式下的操作相同,但这里很重要的区别在于,由遥控操作所进入的信息将替换已有的Automation数据。详言之,当启用“Write”方式并从遥控设备进行操作时,从控制动作开始起相关的所有参数数据将替换原有位置的所有Automation数据,且一直持续到播放停止为止。换句话讲,一旦在“Write”方式下开始进行遥控操作时,只要未停止播放将总是为激活状态。因此,你必须关注这样的现象,在工作中,应确认只在需要被改写的地方才进行真正的遥控操作。
为了辩别将由遥控操作所替换的已有Automation数据,计算机需要知道遥控操作的实际动作。同样情况,当在Cubase SX的屏幕操作状态下,程序是能够根据鼠标键的动作来检测Automation记录状态的。但在使用外部遥控设备操作的情况下是不存在鼠标键指令的,这时Cubase SX就根本不能知道你的遥控操作的真正动作,最多只能是识别由遥控操作的播放停止指令而已。
但对于上述状况来讲,使用MCS 3000遥控设备就没有问题了,该设备能够自动识别Fader动作,由此你只要释放Fader就能作到停止写记录。
如何分配遥控指令
对于某些Cubase SX所支持的遥控设备,你可以对遥控设备中的操作按钮、滑轮或其它控制器来分配Cubase SX中任何功能的相关操作指令。这些遥控设备将包括有JL Cooper MCS 3000、JL Cooper CS-10以及CM Automation Motor Mix等。
首先,在Device Setup对话框左侧列表选定相关所支持的遥控设备项,然后由右侧部分的三个栏来分配相关的操作指令。
这里,由Button栏所列项对应于将要分配Cubase SX指令功能的遥控设备上的相关控制器或按钮编号。点击所在项的Category栏,从其下拉式菜单上选择Cubase SX中所需要对应的指令功能类,再点击Command栏,从其下拉式菜单上选择Cubase SX中具体的指令功能项,这里所列有效项将根据Category栏所选定内容而定。完成后,点击“Apply”按钮即可,这样,相应指令功能即被分配到遥控设备的对应控制器或按钮。
关于由遥控设备来控制MIDI Track:
大多数遥控设备都能够控制Cubase SX中的MIDI Track和Audio Track Channel,但所控制参数设置可能有所不同,比如相当于Audio Track特定的参数控制指令(如EQ等)对于MIDI Channel的控制就不会实现。
关于遥控设备的说明
Steinberg Houston:
Houston是一种MIDI/U--遥控设备,专设计运用于VST音频应用程序如Cubase SX等。提供有布局设计方便的控制器件,包括如手触式电控推子、旋钮、Transport面板控制操作以及Jog/Shuttle轮等。Houston可允许用户控制Cubase SX中几乎所有的Mixer参数,甚至无需再借助任何计算机键盘或鼠标的操作。
CM Automation Motor Mix:
由CM Motor Mix遥控设备能够控制Cubase SX中8 Group Channel中的任何Fader、Mute、Solo等指令操作。
这里,由左右View按钮为选择Channel 1-8/9-16等声道编组,由顶排按钮(位于旋钮上方)为选择Channel。由Fader每边两排按钮可从Device Setup对话框来分配所需要的功能指令。此外,除“Shift”按钮外的其它所有按钮都可作为计算机键盘上的[Shift]键来使用。
旋钮也是多功能的,具体可根据Rotary的设置来决定,以下参数项可由这些8个旋钮来得到遥控,比如Pan、Effect Sends 1-8、EQ Enable、EQ Freq、EQ Gain、EQ Q等。
在旋钮下方的前二排按钮同样也是多功能的,这根据所在排左右按钮状态而定。注意,“Group”按钮是不能被分配任何参数的。以下参数项可由前二排这些8个按钮来得到遥控,如EQ Master Bypass、Insert On;而以下参数项可由下二排8个按钮来得到遥控,如Record Enable、Monitor、Write Automation、Read Automation。
JL Cooper CS-10:
由JL Cooper CS-10能够遥控32 Channel(以8 Group Channel),能够对每个Channel Strip中的相关参数进行遥控操作,如:
Fader:音量
Solo and Mute:Solo和Mute设置
Sel:选择所要编辑的Channel
由CS-10中6个旋钮可对每个选定Channel的参数进行遥控操作,CS-10的功能键[1-4]可选择Channel 1-32(以8 Group Channel),即由功能键[1]选择Channel 1-8、功能键[2]选择Channel 9-16等等。当按住功能键[Shift]键来移动Fader时,由Fader旁的二个指示器将表示Fader所在位置相对于Cubase SX中Fader当前的以下或以上位置。即当上面指示器发亮时,这表示当前Fader位置高于Cubase SX中的Fader位置,反之亦然;如果二个指示器都不亮的话,这表示当前Fader位置与Cubase SX中的Fader位置正相等。
在CS-10中的“Play”、“Stop”、“Record”、“Rewind”、“Fast”以及“Forward”等Transport控制也具有Cubase SX中相应的控制作用。此外,CS-10还支持“MIDI Feedback”功能,能够对Cubase SX中的MIDI Channel进行Mute、Solo和状态选择等功能操作。注意,为此需要对CS-10与Cubase SX之间提供双向的MIDI联接。
具体可控制参数项有Send 1 Effect Send-1、Send 2 Effect send-2、Pan、Boost/Cut EQ-1 Gain、Frequency EQ-1 Frequency、Bandwidth EQ-1 Q Factor等。
JL Cooper MCS-3000:
由JL Cooper MCS-3000能够遥控32路Mixer Channel(以8 Group Channel),MCS-3000将能对每个Channel Strip中的Mixer参数进行遥控操作,如:
Fader:音量
Solo and Mute:Solo和Mute设置
Sel:选择所要编辑的Channel
这些参数都能通过MCS-3000对Pages 1-4的切换而对每个选定Channel来进行遥控。
由MCS-3000中的Bank键[1-4]可选择Channel 1-32(以8 Group Channel),即由Bank键[1]选择Channel 1-8、Bank键[2]选择Channel 9-16等等。
在MCS-3000中,通过按下[Set Locate]键、输入Marker ID并按下[Return]键,这将能设定所需要的Marker。然后按下[Locate]键、输入Marker ID并按下[Return]键即可定位到相应Marker位置。
由MCS-3000中的“Play”、“Stop”、“Record”、“Rewind”、“Fast”以及“Forward”等Transport控制也具有Cubase SX中相应的控制作用。此外,MCS-3000还支持“MIDI Feedback”功能,能够对Cubase SX中的MIDI Channel进行Mute、Solo和状态选择等功能操作。注意,为此需要对MCS-3000与Cubase SX之间提供双向的MIDI联接。
Roland MCR-8:
注意,为初始其遥控操作,MCR-8的“Mode”切换按钮必须设为“4”状态。Roland MCR-8能够控制16 Mixer Channel,并且还能进行Transport控制。由“A/B”切换按钮可切换控制Channel 1-8和9-16,MCR-8可控制以下每个Channel Strip中的相关参数:
Fader:音量
Solo and Mute:Solo和Mute设置
由MCR-8中的“Play”、“Stop”、“Record”、“Rewind”、“Fast”以及“Forward”等Transport控制具有Cubase SX中相应的控制作用。但MCR-8不支持“MIDI feedback”功能,因此Cubase SX中的当前参数状态并不能在MCR-8中被指示,所以也只需要在MCR-8与Cubase SX之间作单向的MIDI联接即可。
Radikal Technologies SAC-2K:
SAC-2K能够控制32 Channel(以8 Group Channel),由以下SAC-2K参数可控制每个Channel Strip中的相应参数:
Fader:音量
Solo and Mute:Solo和Mute设置
Select:选择Channel Strip模式、Encoder操作模式和显示状态下所要编辑的Channel。
音频效果器
由VST Plug-in 2.0版本以上的技术,可使插件接收从主应用程序(如Cubase SX)所发送的MIDI信息指令,通常可运用于基于速度方面的效果处理插件(如Delay或AutoPanning等),当然还能应用于其它特定插件的需要。这类MIDI时基信息是由相关VST 2.0 Plug-in自动提供的,用户不必对此作特别设置。但在多数应用情况下,你需要通过Base Note值和Multiplier值的设置来确定其速度同步,使其Base Note值与Multiplier值的和作为时基单位。例如,当把Base Note设为“1/16”(即16分音符)并使Multiplier设为“3”,从而得到的时基单位为“3/16”;这样在使用Delay效果器时,其每次Delay的重复就将以3个16分音符为单位的间隔。注意,有关这类MIDI信息指令的设置操作可参考相应不同效果器插件的说明。
Cubase SX中的三种效果器类型
Send Effect:
在Cubase SX中可使用8个Send Effect。在使用Send Effect时,音频信号将通过每个Channel独立的Send端而被路由到相应的效果处理器(如同实际物理调音台那样的方式)。同时,每个效果处理器的输出端将被路由到一个或多个Bus或Master Fader,以此与“Dry”原信号而混合。此外,Send Effect可以是Mono In-Stereo Out方式。
Insert Effect:
Insert Effect是被插在Audio Channel信号路径中的,从而整个Channel中的所有信号都将经过效果器的处理,这种插入方式适用于那些不需要对“Dry”(直接声信号)与“Wet”(处理后信号)作混合的处理要求,比如像Distortion、Filter或用于处理声音音调频率或动态特性类效果器的使用。对于每个Audio Channel来讲,最多可以使用8个不同的Insert Effect。
Master Effect:
对于Master Bus的最终混合信号可以使用8个效果处理器,要注意的是,Master Effect不像Send Effect那样需要对Dry/FX信号作混合处理(除非某些特定效果处理器具有特别的参数)。通常为Master Effect所使用的效果器有Compressor/Limiter或Noise Suppression等。其中,最后两项Master Effect Slot设计为Post-Master Gain方式,比如你能在Post-Master Gain Slot分配Dither效果器。
[关闭]
  华夏配音网简介


影视音乐方向学员
  “  立足于利用网络优势向全世界推广华夏声音艺术,是华夏系列网站之一(华夏乐器网  华夏配音....
  新闻资讯
· 重庆外国语学校中阮课外活动队
· 重庆嘉彤传媒-“听者”l原创音乐工作室对外开放
· 舞台版《拉斯维加斯的蜜月旅行》 猫王名曲配乐
· 评《金陵十三钗》配乐
· 广告配音大师冯雪瑞
· 《驯龙记》动画英语配音
· 中国配音论坛相关问题
  专业知识
· Midi编曲软件SONAR.6.Producer.Edition.下载
· 简谱软件中音公司TT12s下载
· 音频软件cool edit pro下载
· Pro toolls 视频教程第4集
· Pro tools l视频教程第3集
· Protool视频教程第1集
· Pro toolsl视频教程第2集
权所有©华夏配音网 地址:重庆市高新区红育坡1号 邮编:400039
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:2539862448
电子邮件:2539862448@qq.com 渝ICP备10018209号 重庆易二三科技 技术支持