欢迎访问华夏配音网! 咨询电话:13193196725
新闻资讯 | 影视配乐 | 动画配乐 | 广告配乐 | 专题配乐
企业歌曲 | 伴奏制作 | 文案写作 | 专业知识 | 节目打造·演艺
返回首页 在线咨询 团队风采 关于我们 联系我们 在线下单 互动论坛
专业知识
您当前的位置:首页 -> 专业知识 -> 专业知识 
 
 
Cubase SX和nuendo文字教程18--效果器的使用

发布人: 华夏配音网   发布日期:2011-11-02-13-51-19
效果器的使用
Send Effect的使用
注意,Send Effect也可以被路由到Group Channel,还可以通过所在Group Channel的Insert Effect而获得更复杂的效果处理。
首先需要激活Send Effect,这在Devices Menu/VST Send Effects面板中共列有8个独立的Slot,初次使用时显示为“No Effect”,表示尚未选择有Effect项。在这些“No Effect”Slot的下拉式菜单中,以Effect类型目录层结构列出了为Cubase SX所安装的所有Effect内容,你可在此选择所需要的Effect项。一旦选定任何Effect项,即使其名称被列在Slot中并打开相应控制面版,这样该Effect就被激活且“On”按钮也成为点亮状态。然后从Bus下拉式菜单中为所在Effect的输出端选择所路由的Output Bus。
注意,任何已被激活Effect总是占用CPU资源的,当启用更多Effect也将需要更多的CPU资源。若要禁用任何Effect项,这可从Effect Type下拉式菜单中选择“No Effect”项即可。
要对Send Effect进行设置,这可以在Mixer窗口(设为Extended视图方式)、Channel Settings窗口或Project窗口的Inspector区域来操作,通常可以在Channel Settings窗口中进行操作。这可由Mixer窗口(设为Extended视图方式)的“Sends”或“Sends+”部分或Inspector区域Sends部分的相应按钮而打开该Channel Settings窗口。
这里每个Send都具有相同的操作方式,即所在Send的“On/Off”切换按钮、Send Slider、“Pre/Post”Fader切换(但在Mixer窗口中的Sends+部分则没有)、以及“e”(Edit)按钮(在Mixer窗口中的Sends+部分也没有)。
现在,可按下“On”按钮以启用相应的Effect,并适当调节其Level Slider或旋钮。从Send Routing下拉式菜单中选择为该Send所要路由的效果器项,这里所列首项将是当前已启用的Effect项;然后为Send设定所要路由的Bus或Group。
使用Send的“Pre/Post”按钮可选择为Effect信号发送到Fader前或Fader后,如果是设为Pre-Fader方式的发送,所在Channel的效果器信号将不受Volume Fader的影响;而设为Post-Fader方式的发送(即解除“Pre/Post”按钮),所在Channel的效果器信号就将随Volume Fader的信号量而改变。
当在为Channel激活有一个或多个Send时,由Mixer窗口或Project窗口Track List区域的“Send Effect”按钮将会点亮,点击该按钮可切换所在Channel所有Effect Send的禁止或激活状态,当Send在Bypass状态下其按钮会显示黄色。
在VST Send Effects窗口或使用Effects Master Slider可调节效果器的输入信号量,在Channel Settings窗口、Project窗口Inspector区域或Mixer窗口使用Send Level Slider可控制所在Audio Channel的效果器信号量。从VST Send Effects窗口的Program下拉式菜单中可选择不同的效果器Preset,可列Preset内容要根据所使用Effect类型而定。
Insert Effect的使用
在Channel中,音频信号由上至下而经过所插入的Effect。对于每个Audio Channel、Group Channel、VST Instrument Channel以及ReWire Channel来讲,都可以对它们使用Insert Effect,每个Channel最多可使用8个完全独立的Insert Effect。注意,对于Insert Effect来讲,任何类型的Effect都需要占用各自的系统资源。
一般地说,大多数Effect Plug-ins都可以用作Insert Effect,但对于Effect的Input/Output的限定就有不同区别。作为能够适合用作Insert Effect的任何Plug-in来讲,它应当具有1或2个Input以及1或2个Output,而其Input或Output的使用数就要由所在Insert Effect是用在Mono Channel或Stereo Channel的信号处理来决定。此外,对于Stereo的Audio Channel,应使用具备Stereo-Input的Effect Plug-in。当然,将Mono-Input的Effect Plug-in用于Stereo Channel也是可能的,但这样只能对Stereo Channel的L声道进行处理,这可能不是你所需要的。对于Mono Channel来讲,这可以使用Mono-Input或Stereo-Input的Effect Plug-in,只是由于所在的Mono Channel,其Effect的输出也只能是Mono的,即使是使用Stereo-Output的Effect Plug-in,这样也只能用到它的L声道。
为Insert Effect的设置可以在Mixer窗口(以Extended视图方式)、Channel Settings窗口或Project窗口的Inspector区域进行操作。比如在Channel Settings窗口中,Insert部分位于Channel Strip的右侧,从其Effect Type下拉式菜单中可选择Insert Slot以及Effect项。当按住[Ctrl]键选定Insert Effect项,该Effect项就将用于Mixer窗口所有Channel的相同Insert Slot。
确认已激活相应的Effect Plug-in(按下所在Insert Slot左侧的“On”按钮使其点亮),点击“e”按钮可打开所在Effect的控制面板,使用Mix参数可调节“Dry/Effect”信号的平衡。
如果为任何Channel已启用一个或多个Insert Effect的话,在其Mixer窗口或Project窗口Track List区域的“Insert Effect”按钮将显示亮蓝色,点击该按钮可切换所在Channel所有Insert的Bypass状态。当Insert在Bypass状态下,该按钮会显示黄色。从Effect Type下拉式菜单选择“No Effect”项,这将彻底解除该Effect Plug-in。
Master Effect的使用
为Master可以使用8个Effect Slot,这可在Mixer窗口(以Extended视图方式)的Master部分进行设置操作。首先可在Devices Menu/VST Master Effects窗口的任何Master Effect Slot下拉式菜单中选择所要使用的Effect项,其中最后两个Master Effect Slot是“Post Fader”方式的,它们是被插在信号路径的Master Gain Fader之后的,对此最常见的是使用如Dithering这类Effect Plug-in。点击“e”按钮可打开所在Effect的控制面板以进行相应的参数设置,从相应Master Effect Slot下拉式菜单中选择“No Effect”项,这将解除所在的Effect Plug-in。
Master Effect必须是使用Stereo In/Out方式的Effect Plug-in,如果你在VST Plug-ins目录下所选择的Plug-in不能被分配用于Master Effect的话,这就一定是个Mono Plug-in。
Dithering:
Dithering是对数字录音中由于量化错误所可能产生噪音的一种常见处理方式,其工作原理是对音频信号中某些低电平、即由量化错误所产生的失真信号成份进行过滤。例如,当在进行24-bit向16-bit精度转换过程中有可能会存在“Truncating bits”的问题,这多半是由于不良录音制品所导致在量化处理上的错误,从而劣化其声音品质。这样,当对音频信号中加入非常低电平量的特定类型噪音成份后,就能大大减轻这种由量化错误对声音造成的不良影响。所增加的这种噪音成份会在非常苛刻的监听条件下可能会听到非常低弱的“Hiss”声,但这相对于其它较大成分的噪音或声音失真情况就微不足道了。由Cubase SX所提供的Apogee UV22 HR的Dither Plug-in是非常优秀的高品质Dithering处理器,它支持多种音频取样精度的处理要求。
在特定情况下才有必要用到Dither的处理,比如在把音频文件向低精度作转换处理,或在进行Export Audio Mixdown处理时用到了Master Effect的情况下。我们也知道,Cubase SX使用的是32-bit浮点运算精度的内部处理机制,当在把Project导出为内部运算精度较低的音频文件时,就可能需要用到Dither处理,尤其是在导出或转换为16-bit精度的Audio CD制品时。
首先在Mixer窗口Master部分的Effect Slot中打开Master Effects窗口,从其下拉式菜单中选择Slot-7或Slot-8。这里最后两个Master Effect Slot是Post-Fader方式的,特别适用于Dithering Plug-in,因为当音频信号在经过Dithering处理后如果再返回到Master Gain的话,这将仍然回到内部32-bit浮点运算精度的领域,因此这样的信号路径方式是毫无任何意义的。
现在可从Slot-7或Slot-8下拉式菜单的Other目录中选定UV22 HR项或其它所要使用的Dithering类Effect Plug-in。按下所在Slot的“On”按钮以启用该Dithering Effect项,由“e”按钮可打开所在Effect Plug-in的控制面板以进行参数设置。
Apogee UV22 HR是一种基于Apogee公司技术高级算法的Dithering处理插件,适用于任何Dither处理要求。
Normal:这是最通用的设置状态。
Low:应用于低电平的Dither Noise。
Autoblack:选定该项,对音频材料中无声部分的Dither Noise作Gate切断(即Mute)。
Bit Resolution[8、16、20、24]:设定Dithering处理的bit精度,这需要设为音频导出时(在Export Audio Mixdown对话框)的相应精度。
效果器的编辑操作
所有Insert、Master Effect Slot以及Effect Send(除了Mixer窗口中的Sends+面板)都带有各自的“e”(Edit)按钮,点击该按钮可打开所在Effect的控制面板以进行相关的参数设置。每个Effect Plug-in具有各自不同的参数内容以及界面设计样式,但对所有Effect控制面板都提供有“On/Off”按钮、“Read”和“Write”按钮(用于Automation效果器参数控制操作),选择Program的下拉式菜单以及相应Program保存和载入操作的下拉式菜单。
有必要的话,所有Effect都能够以简化样式的控制面板进行操作,这时只带有控制滑杆而没有图型化界面。为此,可在按住[Ctrl+Shift]键时点击Effect Send或Slot的相应“e”按钮来打开其控制面板。
在Effect的控制面板中,含有各种相关参数设置的旋钮、滑杆、按钮以及图形化的曲线视图。
Effect的命名:
当在编辑Effect的参数时,相关参数设置都将随所在Project而自动保存,你可以对当前设置状态进行命名。这里,当前设置可以被储存为Preset,这将会列在Program Name框中;还有就是当前设置能被储存为默认设置,即列在Name框中的“Init”项。在上述情况下,当改变了任何参数设置时即会得到保存。你可以在Name框中对当前设置状态进行命名,或对已有Preset项重命名。
Effect参数设置的保存和载入:
通过Name框右侧的File下拉式菜单,你可以将Effect的当前设置状态进行保存以用于其它Project。若为当前Program进行保存,可选择Save Effect项,所储存的Effect Program文件扩展名为“*.fxp”;若要保存所有Effect类型的Program,可选择Save Bank项,所储存的Effect Bank文件扩展名为“*.fxb”。
当要载入使用任何Effect参数设置时,可从File下拉式菜单中选定Load Effect或Load Bank项以打开其对话框,在此即可进行载入操作。当在载入Bank时,这将替换所有Effect Program的当前设置,而若是载入单个Effect,这将只替换当前选定的Effect Program项。
效果器的路由分配
关于Stereo Effect:
有些VST Plug-in Effect是有关Stereo声象处理方面如Panning、Stereo Enhancement或Stereo Ambience等,它们的输出必须被路由到Stereo Channel或Bus,否则的话,其输出将被混合成Mono方式。总之,如果Effect被用在Mono Audio Channel的Insert Effect时,这将不会得到Stereo声象效果。因此,当需要为Mono Audio Channel应用Auto-Panning效果处理时,你可以考虑使用Send Effect方式,同时启用Pre-Fader Send方式并关闭所在Audio Channel的Volume Fader。或者也可以将Mono Audio Channel路由到Group Channel,并且为Group Channel以Insert Effect方式来应用Effect。
关于Group Channel和Effect:
当在把channel的Send Effect路由到Group Channel时,就有些特别事情要注意的是,如果所路由到Group Channel的所在Channel使用有Send Effect的话,即使对Group Channel设为Mute状态或关闭其Volume Fader的话,其Effect的返送信号仍然是能听到的,因此是无意义的。为此你可以考虑改为这样设置,将原有Channel所使用的Send Effect解除,而是将该Effect用在Group Channel,这尤其适合为Group Channel中的所有Channel使用相同的Effect并应用相同的效果量。
关于Stereo Send Effect和Insert Effect的特点
Send Effect的特别之处在于,你可以单独控制每个Channel的“Dry/Effect”的均衡;而Insert Effect的优点在于“链式”效果处理方式,由一个Effect的输出还能让其它Effect再作处理,如果将Channel的Send Effect路由到Group Channel,你还可以对该Group Channel使用Insert Effect(就象使用Send Effect那样)。这种方法有多种好处,首先由于Effect是Stereo Input,因此Send也将是Stereo方式的(如果是将Stereo Channel的Send路由到Effect而不是Group Channel,则无论选择何种Effect,Send都将是Mono的)。然后,你可以设置Group Channel的Insert Effect Chain,这样可控制由Effect Chain所处理的Channel的比例。比如,在把Reverb的输出送到EQ再送到Compressor,如果只是将多个Channel Output路由到Group Channel并对此应用Insert Effect的话,你就不能控制每个独立Channel的“Dry/Effect”均衡而只能控制整个Group Channel的量。
操作实例:
以下实例讲解如何把Stereo Send路由到带有Insert Effect的Group Channel。我们假设Audio Channel是Stereo方式的,并且在Mixer窗口已含有未使用的Group Channel。
首先打开该Stereo Audio Channel的Channel Settings窗口,然后将其Send路由到Group Channel。由于其Stereo Channel,自然其Send也是Stereo的,请注意,这时并非是Channel本身路而只是将其Send由到Group Channel,所在Channel的输出仍然是路由到任何Bus或其它Group Channel,与Send的路由无关。
激活其Send,调节Send Level Slider至适当量,并且不要激活Send的“Pre/Post”按钮。
激活Group Channel的Insert Effect,选择Reverb项。由其“e”按钮而打开所在Effect的控制面板,将“Dry”与效果信号之间的均衡Mix参数设为“100% effect”,因为这将由Send量的混合和Group Channel的Fader来控制“Effect/Dry”的均衡。
按住[Alt]键点击Group Channel的“Solo”按钮以使之设为Solo Group方式,这样,即使对Mixer窗口中任何其它Channel设为Solo状态也不会让该Group Channel被Mute。现在,提供了如下操作可能:
调节Send的量可以控制Channel信号发送到Effect的量(准确讲就是发送到Group Channel的量)。
由Group Channel的Level Fader将作为Effect信号返送量的控制,以此可调节“Dry/Effect”的均衡。
如果关闭Group Channel的Fader,这样可听到不带Effect处理的原有声音信号。
由于对Group Channel设为“Solo Group”方式,你可以将任何其它Audio Channel设为Solo而不会使Effect返送信号(即Group Channel)被Mute。若要解除“Solo Group”状态,可按住[Alt]键点击Group Channel的“Solo”按钮即可。
还可以为Group Channel增加Insert Effect以作进一步的效果处理,当然,也可以在Project中增加更多的Group Channel,并分别对其设置不同的Insert Effect Chain以及分配它们的Send。
Effect Plug-in的安装和管理
Cubase SX支持VST和DirectX格式的众多Effect Plug-in,这两种格式的安装和管理方式是不同的。
VST Plug-in
VST Plug-in的安装一般只需将相应文件(扩展名为“*.dll”)拷贝到Cubase SX程序目录下的Vstplugins文件夹或共享的VST Plug-in文件夹中即可,在Cubase SX启动后,相关Effect项就会被列在Effect Menu中。但如果任何Effect Plug-in是自带有安装程序的话,请按照相关Plug-in本身的安装程序要求进行安装。
如果已安装有许多VST Plug-in的话,将使下拉式菜单内容变得十分坑长,为此,随Cubase SX所安装的所有Plug-in是按照类型而以子文件夹的分类方式管理的,当然,你可以随时按照需要对Vstplugins目录内这些子文件夹重新命名以及另作分类。只要Cubase SX启动后,你即可在Effects下拉式菜单中看到其内容项的排列是完全按照Vstplugins目录内子文件夹的相同关系。
Shared VST Plug-in:
除了Cubase SX自带Plug-in是被放置在Cubase SX程序目录下的Vstplugins文件夹中以外,Cubase SX另有一个调用Plug-in的默认目录,即Steinberg目录下的Shared VST Plug-in文件夹“Vstplugins”,用户可以将相关Plug-in安装在该目录下以供其它VST兼容程序的共享使用,而且通过Plug-In Information窗口,也可以改变该共享“Vstplugin”目录的文件夹位置。
关于“Earlier VST Plug-ins”和“Cubase 5 Plug-ins”子文件夹:
在安装Cubase SX时,将会提示是否安装Cubase前版本的Effect内容,若选择安装的话,相关Cubase 5的Effect内容会被安装在VstpluginsCubase 5 Plug-ins子文件夹并被列在Effect下拉式菜单的子菜单中。此外,如果你还选择安装更早版本(Cubase 5版本之前)Plug-in的话,它们也将被安装在VstpluginsCubase 5 Plug-insEarlier VST PlugIns子文件夹中并被列在Effect下拉式菜单的Cubase 5 Plug-ins Earlier VST PlugIns子菜单中。安装这些老版本Plug-in的理由是Cubase SX具有很好的向下兼容性,在需要导入老版本Cubase Song文件时能够获得恰当的相应Effect设置,而且原来的Plug-in中仍然有些很有用的Effect。
DirectX Plug-in
为能够使用DirectX Plug-in,必须在系统中已安装Microsoft DirectX,我们建议安装由Cubase SX CD安装盘中所提供的Microsoft DirectX v8.1。DirectX Plug-in不是被放置在Vstplugins目录下的,它们通常是安装在操作系统默认路径下而不是Cubase SX的专用目录下。在Effect Menu中,所有DirectX Plug-in将被列在底部的DirectX子菜单中,对DirectX Plug-in的操作使用与VST Effect的方式完全相同。
Plug-in Information窗口
在Devices Menu/Plug-in Information窗口中,列出了当前系统中所有已安装的有效VST Plug-in和DirectX Plug-in,包括VST Instrument以及相关的所有MIDI Plug-in。
VST Plug-ins标签页:
由VST Plug-ins标签页中显示了Cubase SX的Vstplugins目录和Shared Vstplugins目录下的所有有效VST Plug-in项,在此左侧首栏勾选相应项即可允许使用所在的Plug-in,只有在此设为允许状态下的Plug-in项才会被列在Effect Menu中。这里第二栏表示在Cubase SX中对所在Plug-in当前的使用状况,点击相应Plug-in项的该栏可显示详细的信息。注意,即使任何Plug-in项在首栏未设为允许状态时也有可能被使用,比如在打开Project中所启用的Effect可能恰是当前在Effect Menu中已被设为禁止状态,因此,这里首栏的允许使用状态只是表示相应Plug-in项是否被显示在Effect Menu中而已。
在Plug-in Information窗口中的所有栏都可以调整尺寸大小。
“Update”按钮:点击该按钮,Cubase SX将重新检测以刷新指定Vstplugins目录下所有Plug-in信息。
Name:显示Plug-in名称。
Nb I/O:显示每个Plug-in所具备的Input和Output数目。
Category:为每个Plug-in的功能分类,如“VST Instruments”、“Surround Effects”等。
Vendor:Plug-in产品的生产厂商。
VST Version:显示每个Plug-in的VST协议版本号。
Delay(sample):显示所在Plug-in被用作Insert时所可能存在的延迟(以Sample值),不过这类情况能够由Cubase SX作自动补偿。
Nb Params:所在Plug-in可提供的参数。
Nb Programs:所在Plug-in可提供的Program数。
Modified:所在Plug-in文件的最近修改日期。
Folder:每个Plug-in文件所放置的目录路径和文件夹名。
有必要的话,你可以更改Shared Vstplugins文件夹的位置。比如,当在系统中已安装有Steinberg的任何其它产品时,你可以使Cubase SX也能用到Cubase VST 5.0的Plug-in内容,这就需要将其指向Cubase VST 5.0程序目录下的Vstplugins文件夹。在Plug-in Information窗口中,由顶部路径框显示了当前的Shared Vstplugins文件夹目录位置,通过“Choose”按钮就可以为Shared Vstplugins文件夹指定所需要的目录路径,你可以选择相应的文件夹作为共享VST Plug-in目录。当设置完成后,还应当重新启动Cubase SX以使设置生效。
DirectX plug-ins标签页:
在DirectX plug-ins标签页中列出了系统中当前已安装的所有DirectX Plug-In项。在此左侧首栏勾选相应项即可允许使用所在的Plug-in,只有在此设为允许状态下的Plug-in项才会被列在Effect Menu中。由于系统所安装的所有DirectX Plug-in可能并非都是有关音频处理方面的,所以在此可对非必要使用的任何Plug-in设为禁用状态以使Cubase SX中Effect Menu内容的明了。
这里第二栏表示在Cubase SX中对所在Plug-in当前的使用状况,点击相应Plug-in项的该栏可显示详细的信息。注意,即使任何Plug-in项在首栏未设为允许状态时也有可能被使用,比如在打开Project中所启用的Effect可能恰是当前在Effect Menu中已被设为禁止状态,因此,这里首栏的允许使用状态只是表示相应Plug-in项是否被显示在Effect Menu中而已。
Plug-ins子菜单
我们知道,在Cubase SX中能够在播放过程中实时使用VST和DirectX Plug-in效果器进行处理,但有时我们也会需要对指定Event以“永久”方式进行效果处理,运用这种插件类效果器的方法与使用Process菜单中其它处理指令是相同的。首先,可在Project窗口、Pool窗口或其它音频编辑窗口选定音频,然后再选择Audio Menu/Plug-ins子菜单中的相关项。
注意,当在对Mono音频材料应用Stereo效果器处理时,这样将由效果器Stereo Output的“L”声道进行处理。
Process Plug-in对话框
Process Plug-in对话框基本结构对所有Plug-in都是相同的,这里,上半部分含有所在Plug-in的实际参数设置内容,而下半部分则含有处理方面的设置,如果下半部分为隐藏状态,则点击“More”按钮即可使其显示之。
Wet mix/Dry mix:
由该两个滑杆用于调整Wet(处理后)声音与Dry(未处理原声)声音信号之间的平衡比例。该两个滑杆是互反的关系,当提升Wet mix滑杆的同时也将以相同量降低Dry mix滑杆。但按住[Alt]键则能够分别单独控制这些滑杆,比如有时会需要使Dry设为“80%”并把Wet设为“80%”。
Tail:
该参数对于使效果器应用于音频材料尾部时(如使用Reverb或Delay等效果器)是很有用的。当选中该项,就可以通过滑杆来调整Tail的长度,并且该Tail长度也可以由Preview功能实时播放以便恰当估算合适的Tail长度。
Pre-Crossfade、Post-Crossfade:
设置效果量的Fade In/Out。如启用Pre-Crossfade项并设为“1000ms”,Effect应用将从起始部分经过1000ms过程后逐渐达到全部效果量;同样,当启用Post-Crossfade项时,Effect应用将从音频选定部分尾端前1000ms过程逐渐取消。注意,这里Pre-Crossfade或Post-Crossfade时间过程总量不能长于音频选定部分的时间长度。
“Preview”按钮:
由该功能可预览试听当前参数设置的处理结果,而且在预览播放过程中都可以即时调整Effect的参数设置。
“Process”按钮:
应用Effect处理并关闭对话框。
“Cancel”按钮:
关闭对话框而不应用Effect处理。
Earlier VST Plugins
当在安装Cubase SX时如果选择安装Earlier VST Plugins项的话,在其“Earlier VST Plugins”目录下将含有相关的VST Plug-in Effects项,这些是前版本Cubase中所提供的Effect项,它们同样兼容当前的Cubase SX版本。
Auto Panner
使声音的声象位置在L/R声道之间自动移动。该Effect最好是用于所在Channel的Send部分并以“Pre Fader”方式,并且将Channel本身的信号输出量设为最小,这样就只听到Effect声音的输出而不再混杂原有信号声音。
LFO Freq:设定Pan运动的速度。
Width:设定效果量的深度,即由L/R声道之间声音移动的距离。
Waveform:设定由LFO波形所获得的效果,选择“Sine”和“Triangle”都能够产生平滑的运动轨迹,但声音特征有所不同;选择“Sawtooth”能够产生斜坡式的运动轨迹(L/R声道之间有跳进的过程),选择“Pulse”能够在L/R声道之间产生声音突现的效果。
Output Level:Effect的Stereo输出量。
Choirus、Choirus2
在个别配置计算机中,由某些Choirus效果器会产生不良的杂音或暴音,而使用该Choirus2就很好解决了这个问题。同样,使用Choirus Classic也有很好的结果,但它略多些消耗计算机资源。
Choirus属于Chorus和Flanger效果器,可对声音增加“深度”和“厚度”,其基本原理是对源信号进行延迟,同时以可变的“LFO”连续延迟效果信号返回到源信号。
Delay:这是应用于信号处理的基本Delay量,当设为较大值时可获得更丰满的声音(具有特别的声场宽度),但对于Flanger类效果该值应设为较小些。
Feedback:这是效果输出信号所反馈回效果器输入端的量,在需要柔和宽广的Chorus效果时,该值应设为小些,而对于Flanger类效果该值就应设为更高些。
Width:设定对信号延迟的可变量,当设为较大值时可获得更强烈的效果。此外,该值可由Delay参数的配合设置而获得更佳效果。
LFO freq:设定LFO“运动”的速度,当设为较大值时可获得更快速的运动。
Glimmer:设为较小值可获得更“稠密”的声音效果,而设为较高值则可获得更“活跃”的声音效果。
Out Level:设定效果器的Stereo输出量。
Espacial
这也是一种Reverb效果器,可对声音增加“环境”或“Room”特性。这里,参数之间的牵扯关联比较复杂,因此我们建议初次使用时可选择最接近使用要求的预制Preset并在此基础上略作修改而把握更大些。Espacial只具备Mono Input,可作为Send Effect方式使用。
Size:设定模拟空间的大小尺寸。
Width:该参数影响到模拟空间大小和型状的环境,同样也影响到Reverb效果的密度和清晰度。
Time:设定Reverb的延迟时间。
ER Start:设定Early Reflection(早反射)的起始时间,即从模拟空间“墙壁”所反射的初次回声。
ER Width:设定Early Reflection(早反射)的密度和清晰度。
ER Gain:设定Early Reflection与所进入Reverb直接声源之间的均衡,如果设为最大值,就将无Early Reflection效果。
ER Decay:设定Early Reflection的逐渐衰减度。
ER Outp:设定效果器输出端的Early Reflection信号量。
Output Level:设定效果器的Stereo输出量。
Electro Fuzz
这是个优秀的老式晶体管失真脚踏盒设备的仿真效果器,只具有Mono输入端,可用于Insert Effect或Send Effect。
Boost:设定Distortion(失真)量,若需要增强失真效果但不被提高信号量,这可通过“Volume”旋钮来进行调整。
Clipback:提升该参数值,可使信号截波以上的部分被倒转,从而避免由于截波所造成声音上的断裂面。此外,还能获得更多的二次谐波成份而影响到Distortion(失真)声音的特性。
Volume:控制效果器输出信号量。
Stereo Echo
这是个L/R声道可独立设置的Delay效果器,当用于Mono信号的延迟处理时可获得加倍的最大延迟时间。该Stereo Echo只具备一个Mono输入端,通常用于Send Effect。
Delay1:设定L声道的延迟时间,最大值可设为“500ms”。若以Mono声道应用的情况下,最大值就能设为“1000ms”。
Feedbck1:设定L声道的延迟反馈,设为较高值可得到更多的反馈数。
Link 1-2:选中该项,使效果器成为Mono Delay,这时将只有L声道参数才有效(如Delay1和Feedback1等等)。
Delay 2:设定R声道的延迟时间。
Feedbck2:设定R声道的延迟反馈。
Del2 Bal:设定L声道的输出端发送到R声道输入端的量。当设为“0.0”(极左侧),将无任何L声道输出信号被加入R声道输入端;当设为“1.0”(极右侧),R声道输入端将收到普通的源信号再加整个L声道的输出信号。
Volume L:设定L声道延迟的输出量。
Volume R:设定R声道延迟的输出量。
WunderVerb3
这是个Reverb效果器,可产生自然声音的Reverb效果并且具有非常低的资源消耗。它只具备Mono输入端,可用于Send Effect。由Program下拉式菜单可选择10种不同的Reverb类型。
Size:设定模拟空间的大小尺寸,这将影响到Reverb声音的密度和特性,设为较大值可增加每次声音反射之间的时间(如同对Delay效果中的时间控制那样)。
Decay:设定Reverb声音的衰减时间,设为较大值可产生更长的Reverb时间。
Damp:提升该值可使Reverb声音中高频成份被衰减更快,从而获得更柔和暗淡的Reverb声音。
Cubase 5 Plug-ins
Chopper2
Chopper2是个结合“Tremolo”和“Autopan”效果的效果器,通过Tempo Sync或手工设置Modulation速度,可将音频波形进行电平量的Modulate(即“Tremolo”效果)或左右Stereo位置(即“Pan”效果)方面的处理。
Input[0-100%]:设定Input电平量。
Output[0-100%]:设定Output电平量。
Mix[0-100%]:设定Dry与Effect信号之间的均衡量。如果Chopper是以Send Effect方式使用的话,应当使其设为最大值,然后再由Send调节来控制Dry/Effect的均衡量。
Tempo Sync框[No sync、1/1-1/32、1/1-1/32 Triplet、1/1-1/32 Dotted]:当激活Tempo Sync后(按下“Sync”按钮使其点亮),点击“Speed”旋钮上面将出现下拉式菜单,在此可选择效果器速度同步的时值(以音符时值单位)。
Speed[0-50Hz]:当激活Tempo Sync后(按下“Sync”按钮使其点亮),由该“Speed”旋钮可选择不同的音符时值(相当于从下拉式菜单的选择项)。若未启用Tempo Sync(“Sync”按钮未点亮),则由此设置Tremolo/Auto-Pan的自由速度。
“Sync”按钮[On/Off]:激活或禁止Tempo Sync作用。
“Stereo/Mono”按钮:切换Chopper作为Auto-Panner效果器(按钮设为“Stereo”)或作为Tremolo效果器(按钮设为“Mono”)状态。
“Waveform”按钮[Sine、Square、Saw、reverse Saw、Triangle]:设置Modulation的波形。
Depth[0-100%]:设置Chopper效果量的深度。
Reverb
Reverb效果器用于对音频声音增加环境和空间效果。
Mix[0-100%]:设定Dry与Effect信号之间的均衡量。如果Reverb是以Send Effect方式使用的话,应当使其设为最大值,然后再由Send调节来控制Dry/Effect的均衡量。
Roomsize[0-100%]:决定模拟空间环境的大小尺寸。
Predelay[0-100%]:设定直接声源与Reverb效果声音输出之间的延迟量。当设为较小值时,由Reverb声前的预延迟量会使得Reverb声音变得比较“脏”,适当调节可使Reverb效果声变得更自然。
ReverbTime[0-100%]:设定Reverb效果声的时间长度。
Damp[0-100%]:由该参数可衰减Reverb中的高频成份,能产生更自然平滑的Reverb声音。
Reverb32
Reverb32是个具有平滑浓厚声音的Reverb效果器。
Mix Dry/Wet:设定Dry与Wet信号之间的均衡量。如果Reverb32是以Send Effect方式使用的话,应当使其设为最大Wet值,然后再由Send调节来控制Dry/Wet的均衡量。
Room Size[20-100]:决定模拟空间环境的大小尺寸。
Predelay[0-100ms]:设定直接声源与Reverb效果声音输出之间的延迟量。当设为较小值时,由Reverb声前的预延迟量会使得Reverb声音变得比较“脏”,适当调节可使Reverb效果声变得更自然。
Reverb Time[0-2s、Forever]:设定Reverb效果声的时间长度。
Filter Hi Cut[-15/0dB]:滤去Reverb中的高频成份,使Reverb声音变得更为柔和。
Filter Lo Cut[-15/0dB]:滤去Reverb中的低频成份,可改善Reverb声音中的不良低频“轰鸣”声。
Metalizer2
Metalizer使音频信号经过可变的动态频率Filter,并被Tempo Sync、时间Modulation和Feedback(反馈)所控制。
Tempo Sync框[No sync、1/1-1/32、1/1-1/32 Triplet、1/1-1/32 Dotted]:当激活Tempo Sync后(按下“Sync”按钮使其点亮),点击“Speed”旋钮上面将出现下拉式菜单,在此可选择效果器速度同步的时值(以音符时值单位)。
Speed[0-10Hz]:当激活Tempo Sync后(按下“Sync”按钮使其点亮),由该“Speed”旋钮可选择不同的音符时值(相当于从下拉式菜单的选择项)。若未启用Tempo Sync(“Sync”按钮未点亮),则由此设置Modulation的自由速度。
“On”按钮[On/Off]:激活或禁止Filter Modulation作用。当设为关闭状态,Metalizer将作为静态Filter的应用。
“Sync”按钮[On/Off]:激活或禁止Modulation的Tempo Sync作用。
“Stereo/Mono”按钮:决定Metalizer输出的Stereo或Mono方式。
“Waveform”按钮[Sine、Square、Saw、reverse Saw、Triangle]:设置Modulation的波形。
Sharpness[0-100%]:设定Filter效果的声音特性,当设为较高值将缩窄其频段,从而产生更锐利夸张的声音效果。
Tone[0-100%]:设定反馈频率,如果Feedback参数设为较高值,将使效果声音变得更为夸张。
Feedback[0-100%]:设定频率反馈的量,设为较高值可使声音带有更多的金属声。
Tranceformer2
Tranceformer2作为一种Ring Modulator效果器,使声音信号由其内部动态可变频率Oscillator振荡器的环调制处理而获得新的谐波成份。此外,还可以由另一个Oscillator来对前一个Oscillator的频率进行再调制,并且还可以使调制速度同步于所需要的Tempo。
Input[0-100%]:设定Input电平量。
Output[0-100%]:设定Output电平量。
Mix[0-100%]:设定Dry与Effect信号之间的均衡量。如果Chopper是以Send Effect方式使用的话,应当使其设为最大值,然后再由Send调节来控制Dry/Effect的均衡量。
Pitch[1-5000Hz]:设定调制Oscillator的频率(指“Pitch”)。
Tempo Sync框[No sync、1/1-1/32、1/1-1/32 Triplet、1/1-1/32 Dotted]:当激活Tempo Sync后(按下“Sync”按钮使其点亮),点击“Speed”旋钮上面将出现下拉式菜单,在此可选择效果器速度同步的时值(以音符时值单位)。
Speed[0-10Hz]:当激活Tempo Sync后(按下“Sync”按钮使其点亮),由该“Speed”旋钮可选择不同的音符时值(相当于从下拉式菜单的选择项)。若未启用Tempo Sync(“Sync”按钮未点亮),则由此设置Modulation的自由速度。
“On”按钮[On/Off]:启用或禁止Pitch的调制参数。
“Stereo/Mono”按钮:设定效果器输出的Stereo或Mono方式。
“Sync”按钮[On/Off]:激活或禁止Modulation的Tempo Sync作用。
Depth[0-100%]:设置Pitch Modulation效果量的深度。
“Waveform”按钮[Sine、Square、Saw、reverse Saw、Triangle]:设置Modulation的波形。
Karlette
Karlette是一种四声象位置的延迟效果器,可模拟“Tape-Loop”式的回声效果。根据Tempo Sync的启用与否,其四个“Tape-Head”可设为指定的音符时值或时间点。对于每个“Tape-Head”,都可进行相关的参数设置。
Delay[1/32、1/16、1/16、1/8、1/4T、1/8、1/4、1/2T、1/4、1/2、3/4、1/1]:
Sync Off[0-2sec]:当按下“Sync”按钮时,可使延迟时间按照Tempo的音符时值单位来设置;若禁止“Sync”按钮,则延迟时间就能按照时间单位而随意设置。
Volume[Off-0dB]:设置Delay量的振幅,由旋钮可控制其量。
Damp[0.000-1.000]:当设为较高值时将衰减更多的Delay(削减高频成份),可获得更细腻的效果。
Pan[L64/<C>/R64]:设定Delay的Stereo位置。
Feedback[0.000-1.000]:设定Delay的重复数。
Dry/Wet[0-100%]:设定Dry与Effect信号之间的均衡量。如果Karlette是以Send Effect方式使用的话,应当使其设为最大值,然后再由Send调节来控制Dry/Effect的均衡量。
Sync[On/Off]:启用或禁止Tempo Sync作用。
Delay
DoubleDelay
由DoubleDelay可产生两种独立的Delay,可被Tempo或自由延迟时间的设置所同步,它能够自动随当前Tempo而同步。
Mix[0-100%]:设定Dry/Wet信号之间的均衡,如果DoubleDelay是用作Send Effect,在此应设为最大值而由Send的Dry/Effect控制钮来进行比例调整。
Tempo Sync[On、Off]:由两个“Delay Time”旋钮上面的该按钮可分别切换Tempo Sync的作用。当切换到“Off”状态下,可由“Delay Time”旋钮来自由设置延迟时间。
Delay Time[1/1-1/32、1/1-1/32Triplet、1/1-1/32Dotted、0-9999ms]:当启用Tempo Sync时,在此可设定Delay同步Tempo的时值。当Tempo Sync禁止时,在此可自由设定延迟时间。
Feedback[0-100%]:设定Delay的重复数。
Tempo Sync1[x1-x10]:设定初Delay单位的时值倍率。
Tempo Sync2[x1-x10]:设定次Delay单位的时值倍率。
Pan1[-100/100%]:设定初Delay的Stereo位置。
Pan2[-100/100%]:设定次Delay的Stereo位置。
注意,同样也可以在图形显示区域来设置参数。当启用Tempo Sync时,左右移动波形为设定Tempo Sync 1参数;当禁止Tempo Sync时,由此为设定Delay Time 1参数。上下移动波形为设定Pan 1参数。拖动绿色控制点为设定Delay 2的相应参数。
ModDelay
这也是个Delay效果器,可被Tempo或自由延迟时间的设置所同步,而Delay的重复可被得到调制。
Mix[0-100%]:设定Dry/Wet信号之间的均衡,如果ModDelay是用作Send Effect,在此应设为最大值而由Send的Dry/Effect控制钮来进行比例调整。
Tempo Sync[On、Off]:由“Delay Time”旋钮上面的该按钮可切换Tempo Sync的作用。当切换到“Off”状态下,可由“Delay Time”旋钮来自由设置延迟时间。
Feedback[0-100%]:设定Delay的重复数。
Delay Time[1/1-1/32、1/1-1/32Triplet、1/1-1/32Dotted、0-9999ms]:当启用Tempo Sync时,在此可设定Delay同步Tempo的时值。当Tempo Sync禁止时,在此可自由设定延迟时间。
Tempo Sync1[x1-x10]:设定初Delay单位的时值倍率。
DelayMod[0-100%]:控制Delay效果器的音高调制。
Distortion
DaTube
该效果器可模拟传统电子管放大器那种温暖生动的声音特性。它能以Insert Effect和Send Effect方式来运用。
Drive[∽/+20]:调节“放大器”的Pre-Gain量,若需要得到临失真那样的激励声音,可对此设为较高值。
Balance[-20、∽、+20]:控制由Drive参数所处理后信号与输入信号直接声之间的均衡。若要得到最大Drive效果声,可将该参数设为较高值。
Output[0、∽、+20]:调节“放大器”的Post-Gain量(即输出量)。
Overdrive
这是个Distortion类效果器,模拟“Guitar”音箱的声音效果,用户可选择不同的预制Style来使用。注意,在Style中并未储存有任何参数设置而只是各种基本Overdrive算法,由其Style名表示相应的效果基本特征。
Input[-15/+15dB]:设定输入电平量。
Output[-15/+15dB]:设定输出电平量。作为激励所生成的谐波,这将会提升所处理信号的电平量。此外,还能由Output滑杆来对信号电平量进行适当的补偿。
Speaker simulation[On、Off]:模拟扬声器箱声音。
Bass[-15/+15dB]:对低频的音色控制。
Mid[-15/+15dB]:对中频的音色控制。
Hi[-15/+15dB]:对高频的音色控制。
Drive[0-100%]:控制Overdrive效果量,也可以在显示区域进行操作。
QuadraFuzz
这是个高品质的Distortion(失真)效果器,可将音频信号分为4个频段来进行控制处理。较高的控制量可得到非常宽阔的Distortion效果,其处理效果能够从非常细腻到极端夸张。
QuadraFuzz窗口分为两个区域,主区域上面含有4个Filterbank控制旋钮,下面是Gain、Output控制以及Preset选择。按下主区域右下角的“Edit”按钮可打开Editor区域,这里提供了对相关频段的参数操作,设置每个频段Distortion处理前的宽度范围以及量。上述每个区域的因素都将影响到QuadraFuzz处理声音的表现。
Distortion处理前后的信号电平控制:
使用主区域下面的“Gain”旋钮可控制所进入Distortion信号的总输入电平,然后信号被分为4个频段进入含有可控制频率宽度和量的Editor区域,它们都用于控制Distortion处理前的输入信号电平。
The signal volume control after distortion.
使用主区域下面的“Output”旋钮可控制经过Distortion处理后的总输出电平,而由Filterbank的每个旋钮则分别控制着每个频段的输出电平(其频段由Editor区域所定义)。
在Editor区域编辑频段:
我们知道,当信号在经过Distortion处理前将被分为4个频段,这可在Editor区域来设置对每个频段的电平量和宽度。这里,以两种菱形控制点来编辑相关的参数,由底侧横菱形控制点可定义不同频段的角频率,由每个频段顶端的竖菱形控制点可设定由Distortion处理前的相对电平量。
此外,由频段显示区域底侧栏数值指示频率座标,这里的最大值相当于所在音频文件Sample Rate定义的一半频率(根据“Nyquist”法则)。由频段显示区域右侧栏数值指示所编辑频段的电平量。
在拖动这些菱形控制点时会显示当前位置的参数值,根据所操作的控制点类型将显示角频率或电平量。角频率控制点可被平行移动,而电平量控制点可被垂直移动。按住[Shift]键点击电平量控制点可使其重置为“0dB”,而按住[Ctrl]键移动任何控制点时,这将使数值以更小单位变化。
使用频段显示区域上面的“Solo”按钮可单独监听每个频段的声音,当按下“Solo”按钮时,将只有一个频段被选定显亮,点击每个频段可相应选定之。
主区域参数项:
Gain:控制经Distortion处理前的总输入电平。
Filterbank/Low、Low Mid、High Mid、High:这些旋钮可控制相应每个频段经Distortion处理后的输出电平,其数值范围为“+/-12dB”。
Presets Fader:由移动Fader可选择不同的Preset。
Output:控制经Distortion处理后的总输出电平。
Over LED:当指示发亮时,表示总输入电平已超出“0dB”。该LED并不只是指示输出电平同样也指示由Distortion处理前的输入电平。注意,如果电平量超出“0dB”以上的话,这必须对此进行限幅处理,否则的话将引起声音的截波产生。
“Edit”按钮:点击该按钮可打开或关闭Editor区域。
Editor区域参数项:
Create:点击该按钮可将当前参数设置储存为新的Preset项,Preset将随Project而保存,以后,通过File下拉式菜单的调用可使其应用于任何其它Project。
Delete:删除当前所选定的Preset项。
Solo:Mute除选定频段外的所有其它频段。
“Shape”按钮:选择不同的Distortion效果特性,可获得细腻或强烈夸张的不同Distortion声音效果。
Dynamics
SPL DeEsser
De-Esser用于降低所录制音频人声部分的多余“S”齿声成份,它基本属于一种特殊类型的压缩器,通过对“S”齿声频率的感知而进行适量的压缩处理,正如其“De-Esser”之名。通常在录音时,若过于靠近话筒区域将会造成所录制声音信号含有持续的齿声成份,而使用常规的压缩或“EQ”处理往往难以有效解决这样的问题,但De-Esser能够。
S-Reduction[0-10]:控制效果处理的作用量,建议该值设为“4-7”左右为佳。
Level显示栏:指示将被降低的“S”齿声或频率量,这里以“dB”值显示,其范围为“0dB”(无降低作用)至最小为“20dB”(使“S”频率降低“20dB”),其中所显示每段单位相当于“2dB”的降低量。
Auto Threshold:一般De-Esser设备都具备Threshold参数,用于设定对所处理信号处理的Threshold(入口)值,即对设定值以上的信号成份进行处理,而SPL DeEsser设计为更易于用户的方便使用。当按下该“Auto Threshold”按钮后,这将能自动对Threshold值进行恰当的调整从而获得更佳的处理结果。但如果你需要自已手工来确定SPL DeEsser对信号处理的启动值的话,只要解除该“Auto Threshold”按钮即可,这样将以固定的Threshold值进行处理。
Male/Female[On/Off]:根据所感知男女人声频段的特征来设定对其“S”频率和齿声成份的恰当处理,SPL DeEsser工作频段将分别按照“7kHz”和“6kHz”范围来确定对女声和男声频段的区别。
最后要注意的是,当在录制人声时,通常应使该De-Esser效果器被放置在信号流程中话筒预放设备之后和Compressor/Limiter设备之前的位置,这样,将不会由于对多余齿声和“S”频率的处理而造成Compressor/Limiter对所录制信号总的动态以不必要的压缩。此外,由Auto Threshold功能也可以按照固定Threshold值来进行处理,这时,虽然对输入信号的Threshold值仍然被自动调整,但即使存在有“20dB”的差异也不会产生任何负面作用,因为输入信号量的变化可能会很大,但对其处理的方式则保持不变。
Dynamics
这是个高级Dynamics处理器,它结合了三种独立的处理器:Autogate、Compress以及Limit,涵盖了所有Dynamic处理方面的功能。在该效果器窗口中,共分为3个部分并含有每个处理器相关的参数控制和指示表。在此点击各标签页使其显示亮黄色,这表示所在处理器为激活状态。
Autogate区域:
“Gate”或“Noise Gate”,指的是对低于设定Threshold值的静态音频信号成份进行动态处理的一种方法。一旦信号量超过所设定的Threshold值,就会被通过。由Autogate提供有标准Noise Gate的所有处理功能,同时还具备许多非常有用的功能,比如Threshold设置的自动校正以及频率触发式选择等。
Trigger Frequency Range:Autogate可允许由指定频段的信号来触发其Gate,由于这样能够滤除指定信号部分而非常有用,否则的话Gate可能会被不必要的地方而触发,由此将具有更完备的Gate功能。由Autogate面板上半部分可对Trigger Frequency Range功能进行相关的设置。
Threshold[-60/-0dB]:设定Autogate所被激活的电平值,由所设定Threshold Trigger以上的信号成份可被Gate所通过,而低于设定Threshold值以下的信号成份则被Gate所截断。
Attack[0,1-100ms或“Predict模式”]:设定Autogate触发后Gate被打开的持续时间。若按下“Predict”按钮,这将确保当高于Threshold值的信号成份进入之前预先打开Gate。Autogate是对音频材料中的信号强度感知来进行处理的,从而保证了强信号完整被通过Gate。
Hold[0-1000ms]:设定当信号低于Threshold值之后Gate保持打开状态的时间。
Release[10-1000ms或“Auto”]:设定Gate关闭(Hold设定时间之后)所需要的时间。若按下“Auto”按钮,Autogate将根据音频材料而得到最佳Release时间。
关于Trigger Frequency Range功能的基本操作:
在播放音频时按下“Listen”按钮,这时,将听到音频信号而Gate为旁通状态。在监听状态下,移动Trigger Frequency Range区域中的两个控制点可设置将作为触发Gate的频率范围。在移动控制点时,将会听到被滤除的音频声音。将左侧控制点向右移动,这将逐渐增加频谱底部起始的切断频率;将右侧控制点向左移动,这将逐渐增加频谱高端起始的切断频率。
当对频率范围设置完成之后,可按下“On”按钮,这样Autogate就将按照所设定频率范围来作为Trigger的输入。点击“Off”按钮,这将禁止Trigger Frequency Range功能,这样,Autogate将以未被滤除音频信号作为Trigger输入。
“Calibrate”按钮:按下“Threshold”旋钮下面的“Calibrate”按钮将启用该功能,这将能够自动设定Threshold值,这对于含有固定静态噪音成份(如磁带中所含的底噪音)的音频材料处理是特别有效的。这可能在检测音频内容时会需要更长时间,由此可能会存在明显的静噪音部分。为此,可先找一段音频材料部分,最好不要太短并只含有可听见的背景噪音成份,然后对此作循环播放。在播放过程中按下“Calibrate”按钮使其闪亮几秒钟,这样就能自动设置Threshold值。然后,当无信号出现时就会对所含的噪音成份进行截断。同时,由两个控制点之间所设的频率范围将作为Gate的Trigger触发。
Compress区域:
由Compress可降低音频的动态范围。该Compress如同标准的Compressor设备,具备相关的Threshold、Ratio、Attack、Release以及MakeUp Gain参数控制。这里显示有按照Threshold、Ratio以及MakeUp Gain等相关参数设置的图形表示Compressor的曲线样式,此外,由Gain Reduction指示表显示了Gain的量(以“dB”单位),以及根据Release参数Auto功能的参数配置。
Threshold[-60/0dB]:设定压缩被触发的电平值,由高于设定Threshold值的信号量将被处理,低于Threshold值的信号量则不作处理。
Ratio[11-81]:设定对高于Threshold值的信号所应用的Gain Reduction量,当设为“31”时,表示输入电平值每升高“3dB”时,输出电平值将只能被升高“1dB”。
Attack[0.1-100ms]:设定当信号高于设定Threshold值时Compress的响应速度,如果Attack时间设为太长,信号中将有更多前端部分成份被通行而不作处理。
Release[10-1000ms或“Auto模式”]:设定当信号低于Threshold值时Gate恢复原有电平值所需的时间,若按下“Auto”按钮的话,Compress将根据音频材料内容而自动应用最佳Release设置。
MakeUp Gain[0-24dB]:由该参数可补偿由于压缩处理所造成输出电平的降低。
RMS、Peak:RMS方式按照音频信号的平均值来进行压缩处理,而Peak方式则按照Peak电平来进行压缩处理。通常来讲,RMS方式适用于对含有间隙性内容(如语音类)音频材料的处理,而Peak方式则适用于对含有打击乐类内容音频材料的处理。
Limiter区域:
Limiter能保证输出电平不被超出所设定的输出量以避免产生声音中的截波。传统的Limiter通常需要对相关的Attack和Release参数进行非常精确的设置才能真正有效避免输出电平不被超出所设置的Threshold值,而由该Limiter将能够根据音频材料性质来自动调整并优化相关的参数设置。当然,你也可以手工来调整Release参数。
Routing区域:
这里可设定3个处理器之间的信号流程顺序,改变这些处理器的处理顺序将产生不同的结果。此外,由相关选项可方便比较不同组合方式的最佳处理效果。
这里对每个处理器标以对应的编号,其编号用以标识不同的选项。
1-2-3(Compress-Gate-Limit)。
2-1-3(Gate-Compress-Limit)。
1-3-2(Compress-Limit-Gate)。
Threshold[-12/0dB]:设定最大输出电平值。当高于设定Threshold值的信号成份将被处理,而低于设定Threshold值的信号成份将不作处理。
Release[10-1000ms或“Auto模式”]:设定当信号低于Threshold值时Gate恢复原有电平值所需的时间,若按下“Auto”按钮的话,Limiter将根据音频材料内容而自动应用最佳Release设置。
VST Dynamics
这是个类似于Dynamics的效果器,但也有很大区别,它具有另两个有用的附加模块:Auto Level和Soft Clip。在这里,信号流程是固定不可变的,其顺序为AutoGate-AutoLevel-Compressor-SoftClip-Limiter。
但要注意的是,该VST Dynamics存在较高的Latency,所以信号在通过效果器进行处理时会有较大的时间延迟。但在VST Dynamics被用作Audio Track的Insert Effect时,Cubase SX能够自动对其Latency进行补偿,而在用于Group Channel、VST Instrument Channel或ReWire Channel的情况下就不能被补偿,因此,该VST Dynamics通常只能作为Audio Channel的Insert Effect来使用(如果只是用在单个Stereo Output Bus的话,也可以用于Master Effect)。
点击每个模块区域标签页使其点亮可激活相应的处理器,你可以按需要来激活任何处理器,要注意的是并非所有处理器都能够一起工作,例如Limit和SoftClip就可以一起协同工作而保证输出信号不被超出“0dB”,但如果与其它处理器就做不到,在此情况下也就没有必要另激活其它处理器。
点击VST Dynamics面板右侧已点亮的“On”按钮,这将同时关闭当前所有已激活的处理器,再次点击则重新激活相同配置状态下的处理器。
AutoGate区域:
该部分的功能与Dynamics效果器中相应AutoGate部分完全相同。
AutoLevel区域:
由AutoLevel可降低音频材料中信号电平的不同差异,它对所录制音频中电平变化过于极端的情况进行处理是很合适的。这时,它将对过低的音频信号电平进行提升,对过高的音频信号电平进行衰减,且只对超出设定Threshold值以上的信号电平成份进行处理,低电平量的噪音等成份不会被提升。如果输入信号远远大于“0dB”的话,AutoLevel启动的响应是非常快的,因为它是预测音频材料中强信号电平成份来进行衰减的,在高电平信号真正到来之前AutoLevel实际已被启动,从而保证了信号永远不会被截波。
Threshold[-90/-10dB]:只有超出该设定Threshold值的信号电平才被进行处理。
Reaction Time切换[Slow、Mid、Fast]:设定由AutoLevel所控制Gain的时间,这可按照音频信号中电平变化起伏情况来恰当选择。
Compressor区域:
该部分与Dynamics Plug-in中相应Compress部分的功能完全相同。
SoftClip区域:
通过SoftClip能够保证输出信号电平不会被超出“0dB”(如同Limiter那样),但该SoftClip与传统Limiter不同的是,当信号电平在超出“-6dB”以上时SoftClip就将开始对信号进行“柔和”的限幅(或截波)处理,与此同时生成相应的谐波成份以对音频材料增加一种温暖的电子管类的声音特性。SoftClip本身并不提供任何控制参数,非常易于使用。由Meter可指示输入信号电平以及相应的“软截波”电平量,由绿色段电平(低于“-6dB”)表示不被处理的成份,而在黄色-橙色段的电平表示被“软截波”的程度,右侧红色段表示大于“0dB”的输入信号电平。
在实际应用当中,总是应当避免所进入SoftClip的音频信号量的过大,以免影响到经过处理后的音频声音品质(虽然输出信号电平确是不会超出“0dB”)。
Limiter区域:
该部分与Dynamics Plug-in中相应Limiter部分的功能完全相同。
Filter
StepFilter
这是个Pattern控制式的多模式Filter,可产生节奏性、有规律的Filter效果。由该效果器能够产生Filter Cutoff和Resonance参数这两种同步16-Step Pattern,并能同步与Sequencer的Tempo。
要设定Filter Cutoff和Resonance参数,这可点击窗口中的Pattern区域来设置Step框,你可以在垂直轴随意上下移动Step框,或直接点击任何空白框进行设置,由左右连续拖动Step框可按照鼠标轨迹来进行设定。
这里,平行轴表示Pattern Step“1-16”,垂直轴决定着(相对值)Filter Cutoff频率和Resonance参数设置,由垂直轴较高位置相当于更高的相对Filter Cutoff频率和Resonance设置。
如果在播放过程中编辑这里Cutoff和Resonance参数的Pattern,你会听到Filter Pattern所作用于声源的处理结果。
在此所建立的Pattern是随Project本身而储存的,在Project中共可以保存8种不同Cutoff和Resonance的Pattern,即Cutoff和Resonance的Pattern是一起被储存在8个Pattern内存中的。
使用“Pattern Selector”旋钮可以选择所要使用的Pattern。
作为默认,新建Pattern都是设为相同Step值。
通过“Pattern Selector”旋钮下面的“Copy”和“Paste”按钮可将Pattern拷贝到其它Pattern内存位置,以便编辑不同的Pattern。首先,当选定所要拷贝的Pattern并点击“Copy”按钮,然后再选定其它Pattern内存位置并点击“Paste”按钮即可。这样该Pattern即被拷贝到新的位置,接着你就可以对该Pattern进行编辑修改。
Base Cutoff:设定基本Filter Cutoff频率。由上面Cutoff Grid区域所设置的Cutoff值与该Base Cutoff值是相对关系。
Base Resonance:设定基本Filter响应。由上面Resonance v Grid区域所设置的Resonance值与该Base Resonance值是相对关系。注意,当设为非常高的Base Resonance值将在特定频率上产生很响的环路效果。
Glide:应用于pattern Step值之间的过渡,由此能使Step之间声音更为平滑。
Filter Mode:由该滑杆选择不同的Filter模式如Lowpass(LP)、Bandpass(BP)以及Highpass(HP)等。
Sync[1/1-1/32](Straight、Triplet、Dotted):设置Pattern的节拍单位,可使设定时值的Pattern能够按照Tempo而同步播放。
Mix:调整Dry/Wet信号之间的均衡。
Gain:设定效果器的总音量。
Modulation
Chorus
由Chorus效果器可对音频信号增加短延迟以及由延迟信号的音高调制,从而获得“重叠”的声音效果。注意,在面板中的波形显示区域操作,这将能够同时调节Frequency和Delay参数。
Mix[0-100%]:设定Dry/Wet信号之间的均衡,如果Chorus是用作Send Effect,在此应设为最大值而由Send的Dry/Effect控制钮来进行比例调整。
Shapes[Saw、Triangle、Pulse]:设定调制波形,选择“Triangle”波形可产生平滑的调制效果,选择“Saw”波形可产生陡峭状的调制效果且由脉冲波可得到阶进式的调制效果。
Frequency[0-5Hz]:设定调制速率。
Delay[0-5ms]:控制Chorus效果声的深度。
Stages[1-3]:增加一个或多个延迟层,可产生浓厚多层次的Chorus声音效果。
Flanger
这是个具有Stereo环境的传统Flanger效果器。
Mix[0-100%]:设定Dry/Wet信号之间的均衡,如果Flanger是用作Send Effect,在此应设为最大值而由Send的Dry/Effect控制钮来进行比例调整。
Tempo Sync[On、Off]:由“Rate”旋钮上面的该按钮可切换Tempo Sync的作用。
Rate[1/1-1/32、1/1-1/32Triplet、1/1-1/32Dotted、0-5Hz]:当启用Tempo Sync时,在此可设定Flanger效果运动同步Tempo的时值。当Tempo Sync禁止时,则由“Rate”旋钮可任意设定Flanger效果的运动速率。
Tempo Sync[x1-x10]:当启用Tempo Sync时,在此可设定Flanger效果运动的时值倍率。
Shape Sync[1-16]:设定调制波形的样式,可获得不同的Flanger效果声音特性。
Feedback[0-100%]:可改变Flanger效果声音的特性,设为较高值可产生更带有“金属性”的Flanger运动。
Depth[0-100%]:设定调制运动的深度。
Delay[0-100ms]:通过初始延迟时间的调整,这将影响到调制运动的
频率范围。
Stereo Basis[0-100%]:设定Flanger效果声音的Stereo宽度,当设为“0%”相当于Mono、设为“50%”为普通Stereo、设为“100%”则为最宽Stereo声场。
注意,同样也可以在图形显示区域来设置参数。当启用Tempo Sync时,左右移动波形为设定音符时值;当禁止Tempo Sync时,由此为设定Rate参数。
上下移动波形为设定Depth参数,你可以任意同时调节Rate和Depth参数。拖动左右侧的绿蓝线可改变Stereo Basis参数。
Metalizer
由Metalizer可对音频信号经过可变频率Filter,并带有tempo Sync、时间调制和反馈控制。
Output[0-100%]:设定输出电平量。
Mix[0-100%]:设定Dry/Wet信号之间的均衡,如果Metalizer是用作Send Effect,在此应设为最大值而由Send的Dry/Effect控制钮来进行比例调整。
Tempo Sync[On、Off]:由“Speed”旋钮上面的该按钮可切换Tempo Sync的作用。
Speed[1/1-1/32、1/1-1/32Triplet、1/1-1/32Dotted、0-10Hz]:当启用Tempo Sync时,在此可设定效果声同步Tempo的时值。当Tempo Sync禁止时,则由“Speed”旋钮来自由设定调制速度。
“On”按钮[On、Off]:启用或禁止Filter Modulation,当设为禁止状态下,Metalizer将作为静态Filter。
“Mono”按钮[On、Off]:设定Metalizer输出的Stereo或Mono方式。
Sharpness[0-100%]:控制Filter效果的声音特性,当设为较高值将使频段更窄,从而产生更锐利更明显的效果声音。注意,由图形区域的操作,可同时调整Sharpness和Tone参数。
Tone[0-100%]:设定Feedback频率,设为较高值将使效果声音更为夸张。
Feedback[0-100%]:设定Feedback量,设为较高值可得到更“金属”化的声音。
Phaser
由Phaser可产生传统Phasing(相位)特性的声音效果,它通过对声音信号相位的移动并使之加入源信号。
Mix[0-100%]:设定Dry/Wet信号之间的均衡,如果Phaser是用作Send Effect,在此应设为最大值而由Send的Dry/Effect控制钮来进行比例调整。
Tempo Sync[On、Off]:由“Rate”旋钮上面的该按钮可切换Tempo Sync的作用。
Rate[1/1-1/32、1/1-1/32Triplet、1/1-1/32Dotted、0-5Hz]:当启用Tempo Sync时,在此可设定Phaser效果运动同步Tempo的时值。当Tempo Sync禁止时,则由“Rate”旋钮可任意设定Phaser效果的运动速率。
Tempo Sync[x1-x10]:当启用Tempo Sync时,在此可设定Phaser效果运动的时值倍率。
Feedback[0-100%]:设定信号反馈量,设为较高值可产生更明显的效果声音。
Tempo Sync[x1-x10]:当启用Tempo Sync时,在此可设定Phaser效果运动的时值倍率。
Stereo Basis[0-100%]:设定Phaser效果声音的Stereo宽度,当设为“0%”相当于Mono、设为“50%”为普通Stereo、设为“100%”则为最宽Stereo声场。
注意,同样也可以在图形显示区域来设置参数。当启用Tempo Sync时,左右移动波形为设定音符时值;当禁止Tempo Sync时,由此为设定Rate参数。上下移动波形为设定Feedback参数,你可以任意同时调节Rate和Feedback参数。拖动左右侧的绿蓝线可改变Stereo Basis参数。
Ringmodulator
由该效果器能产生复杂的声源效果,其原理是对两种音频信号的乘积,所输出的信号中含有两种音频信号的乘积结果、不同频率的差分而生成的附加频率。Ringmodulator内置有Oscillator,能对输入信号进行调制而获得最终结果。
Oscillator、LFO:
LFO Amount:控制由LFO所作用于Oscillator频率的量。
Env.Amount:控制由Envelope(即由输入信号所触发)所作用于Oscillator频率的量。这里可设为正数值和负数值,当设为居中位置则相当于无调制作用。当设为左半部分时,对较高的输入信号将被Oscillator频率所衰减,而设为右半部分时,对较高的输入信号将被Oscillator频率所提升。
Oscillator波形选择:在此可选择Oscillator所使用的波形,如方波、正弦波、齿锯波或三角波等。
Range:设定Oscillator的频率范围(以Hz单位)。
Frequency:设定对指定范围内的Oscillator频率(+/-2八度)。
Roll-Off:截断Oscillator波形中的高频成份,得以软化总的声音,这适用于选择的是带有丰富谐波性质的波形(如方波或齿锯波等)。
LFO:
Waveform波形选择:在此可选择LFO所使用的波形,如方波、正弦波、齿锯波或三角波等。
Speed:设定LFO的速度。
Env.Amount:控制输入信号经过由LFO速度所作用Envelope Generator的量。这里可设为正数值和负数值,当设为居中位置则相当于无调制作用。当设为左半部分时,对较高的输入信号将被LFO所减慢,而设为右半部分时,对较高的输入信号将被LFO速度所提高。
Invert Stereo:反转Oscillator的R声道LFO波形,从而产生宽阔的Stereo调制声场。
Envelope Generator:
由Envelope Generator部分控制着输入信号转换成Envelope数据的方式,进而控制Oscillator的频率和LFO速度,这里有两种控制方式。
Attack:设定当输入信号升高时Envelope所响应输出信号的速度。
Decay:控制Envelope输出信号响应输入信号下降时的衰减速度。
Lock L<R:按下该按钮,将合并L/R输入信号,以对Oscillator声道提供相同的Envelope输出量。若解除该按钮,每个声道具有各自的Envelope并单独作用于Oscillator的两个声道。
Mix:调节Dry/Wet信号之间的混合比例。
Output:设定效果器的总音量。
Rotary
该效果器模拟传统的Rotary扬声器效果。Rotary扬声器是一种多音孔形状、可变速度的扬声器,能够产生旋转Chorus效果,通常应用于Organ的播放。Rotary中所有参数都是有关模拟真实环境的,由提供的预制Preset将有助于用户快捷有效地用好该效果器。
Speed[Stop、Slow、Fast]:控制Rotary速度。
MIDI Ctrl[Controllers“1-16”]:选择所控制Speed参数的MIDI Continuous Controller。
“Mode”切换按钮:无论Speed设为“Slow”或“Fast”,只要选择这里的模式并设为以Pitch Bend作为Controller,这将由Pitch Bend轮来控制其速度。
关于MIDI对Rotary的控制:
若要由MIDI来实时控制Speed参数,MIDI必须与Rotary进行沟通连接。无论Rotary作为Send Effect或Insert Effect运用,它总是被列在MIDI Track的out下拉式菜单中。只要从out下拉式菜单中选定Rotary项,所在MIDI Track与Rotary效果器即由MIDI所连接。
Overdrive[0-100]:运用一种柔和的激励或失真。
Crossover Freq[200-3000Hz]:设定低频与高频扬声器之间的交叉频率。
Mic Angle[0-180degrees]:设定模拟话筒的角度,这里,0=mono、80=每边一个话筒。
Mic Distance[1-36 Inches]:设定模拟话筒与扬声器之间的距离。
Low Rotor Amp Mod[0-100]:控制调制深度的振幅。
Low Rotor Mix Level[0-100]:控制总的Bass量。
Hi Rotor Amp Mod[0-100]:High Rotor Amplitude Modulation。
Hi Rotor Freq.Mod[0-100]:High Rotor Frequency Modulation。
Phasing[-100/100]:控制High Rotor声音相位的量。
Hi Slow[0.0-720rpm]:微调High Rotor的Slow速度。
Hi Rate[0.0-720rpm/sec]:微调High Rotor的加速时间。
Hi Fast[0.0-720rpm]:微调High Rotor的Fast速度。
Lo Slow[0.0-720rpm]:微调Low Rotor的Slow速度。
Lo Rate[0.0-720rpm/sec]:微调Low Rotor的加速时间。
Lo Fast[0.0-720rpm]:微调Low Rotor的Fast速度。
Output:调节总的输出量。
Mix:调节Dry/Wet信号之间的均衡比例。
Symphonic
由该Symphonic结合有Stereo Enhancer、可同步于Tempo的Auto-Panner以及Chorus类效果器,对于Stereo音频信号使用该Symphonic效果器将能获得非常好的结果。
Mix[0-100%]:设定Dry/Wet信号之间的均衡,如果Symphonic是用作Send Effect,在此应设为最大值而由Send的Dry/Effect控制钮来进行比例调整。
Tempo Sync[On、Off]:由“Temp sync”旋钮下面的该按钮可切换Tempo Sync的作用。
Tempo Sync[1/1-1/32、1/1-1/32Triplet、1/1-1/32Dotted]:当启用Tempo Sync时,在此可设定Auto-Panning同步于Tempo的时值。
Tempo Sync[x1-x10]:设定音符时值的倍率,由此决定着Auto-Panning的时值。
Delay[0-100ms]:设定延迟时间以及由此所影响的Chorus效果声音特性。
Depth[0-100%]:控制Chorus效果声音的宽度。若只是把Symphonic用作Auto-Panner或Stereo Enhancer的话,在此可设为“0%”。
Rate[0-100%]:设定Chorus效果声音的调制速率。
Stereo Basis[0-100%]:在使用Auto-Panner时,在此设定Panner的Stereo宽度。若Auto-Panner为禁止状态(Tempo sync设为“Off”),则由此设定Stereo Enhancer的深度,这里,“0%”=Mono、“50%”=普通Stereo、“100%”=最大Stereo声场。
注意,同样也可以在图形显示区域来设置参数。左右移动波形为设定Rate参数。上下移动波形为设定Depth参数,你可以任意同时调节Rate和Depth参数。拖动左右侧绿蓝线可改变Stereo Basis参数。
Tranceformer
这是个Ring Modulator效果器,使所处理音频信号由内置可变频率Oscillator的环路调制作用,并由Oscillator 2对Oscillator 1的频率调制作用而产生新的谐波,并且还可以同步于Tempo。
Output[0-100%]:设定输出电平量。
Mix[0-100%]:设定Dry/Wet信号之间的均衡比例。
Tone[1-5000Hz]:设定Oscillator的调制频率(音高)。
Tempo Sync[On、Off]:由“Speed”旋钮上面的该按钮可切换Tempo Sync的作用。
Speed[1/1-1/32、1/1-1/32Triplet、1/1-1/32Dotted、0-10Hz]:当启用Tempo Sync时,在此可设定效果声音同步于Tempo的时值。当禁止Tempo Sync时,可由“Speed”旋钮来自由设定调制速度。
“On”按钮[On、Off]:启用或禁止Pitch参数的调制。
“Mono”按钮[On/Off]:设定效果器输出的Stereo或Mono方式。
Depth[0-100%]:设定Pitch调制的深度。
“Waveform”按钮[Sine、Square、Saw、Reverse Saw、Triangle]:选择Pitch调制所使用的波形。
Other
Bitcrusher
如果音频素材品质较低劣的话,该Bitcrusher就能派上用场,它能截去输入信号中所含的大量噪音以及失真等杂质成份。例如在把24-bit音频信号声源降到8-bit或4-bit信号的情况下,它甚至还能处理完全混乱和不可辩别的低质音源。Bitcrusher能作为Insert Effect或Send Effect方式来应用,当然也还可以用作Master Effect。
Mode I、II、III、IV:选择Bitcrusher的四种处理模式,它们各有不同的处理结果。这里,Mode I和III可作为Nastier和Noisier来处理,Modes II和IV处理更为细腻。
Depth[0-24]:设定bit精度,当设为“24”时具有较高声音品质,而设为“1”则适用于对含有太多噪音成份的声音处理。
Sample Divider:设定所要截去的音频(Sample)成份量,当设为较高值时(如“65”),源信号中几乎所有信息都将被除去而只剩余不可辩别的噪音成份。
Gain:调整Bitcrusher的输出量,当移到顶端时将提升其输出量。
Mix:使用该滑杆可调整由Bitcrusher输出与源信号之间的声音均衡,当移到顶端时将具有更明显的作用,而移到底端时则以突出源信号声音为主。
Chopper
这是个结合Tremolo和Autopan的效果器,可用不同波形来进行音量调制(Tremolo)或L/R Stereo位置调制(Pan),并按照Tempo Sync的Tempo同步或手工设置调制速度来控制其速度。
Input[0-100%]:设定输入电平量。
Output[0-100%]:设定输出电平量。
Mix[0-100%]:设定Dry/Wet信号之间的均衡,如果Chopper是用作Send Effect,在此应设为最大值而由Send的Dry/Effect控制钮来进行比例调整。
Tempo Sync[On、Off]:由“Speed”旋钮上面的该按钮可切换Tempo Sync的作用。
Speed[1/1-1/32、1/1-1/32Triplet、1/1-1/32Dotted 0-50Hz]:当启用Tempo Sync时,在此可设定效果器同步于Tempo的时值。如果禁止Tempo Sync的话,则由“Speed”旋钮设置Tremolo/Auto-Pan的自由速度,
“Stereo、Mono”按钮:设定Chopper作为Auto-Panner效果器(“Stereo”按钮)或作为Tremolo效果器(“Mono”按钮)。
波形选择[Sine、Square、Saw、Reverse Saw、Triangle]:选择所需要的调制波形。
Depth[0-100%]:设定Chopper效果声音的深度,你也可以在显示区域进行操作。
Grungelizer
由Grungelizer可对音频信号增加噪音和静态噪音成份(类似于劣质广播收音机那样的收听效果),或增加一种旧唱片那样的背景声。
Crackle:对声音增加“噼叭”类杂声而获得旧唱片那样的背景声。由这里的调节可设定所需要的“Crackle”效果。
RPM[33、45、78]:在模拟旧唱片背景声效果时,在此可设定相应音频声音的RPM(Tempo)。
Noise:设定所需要的静态噪音成份。
Distort:可增加失真效果声音。
EQ:当该旋钮右转时为截断低频成份,从而得到更空洞更低劣的声音效果。
AC:模拟一种恒量的电流“哼鸣”效果声。
Frequency切换[50-60Hz]:设定电流频率,可改变“哼鸣”效果声的音高。
Timeline[Today-1900]:调节总的效果量,当调到右端(1900)时可得到更明显的效果。
Vocoder
由该Vocoder效果器可应用于音频信号中特定的人声声音特性(这称为“Modulator”),进而再应用于其它声源(这称为“Carrier”)。Vocoder典型的用法是使人声作为“Modulator”并用于其它Instrument使其成为“Carrier”,从而使Instrument发出人声“讲话”的声音。Vocoder可将声源信号(Modulator)分成多个频段,然后以这些频段的音频属性用来调制Carrier。Vocoder内建有Carrier(类似于简单的多发音数合成器),但也可以使用其它外部Carrier。
Mode:
MIDI:在该模式下,Vocoder的设置与其它Plug-in效果器有所不同,这是因为它需要音频信号(作为Modulator声源)并配合MIDI输入(触发Carrier)的协同才能完成任务。
作为外部Carrier的设置操作:
首先需要选择作为Modulator的声源材料,这里的Modulator声源可以是任何Audio Track中的音频材料,也可以是经由Audio Track的实时音频输入信号,最合适的Modulator声源材料应当是语音、人声、或打击乐类(如Drum Loop)等。但对于静态的Pad类声音或柔和背景类材料通常不适宜作为Modulator声源的使用,当然这里并没有绝对的使用规则。
我们将对选定为Modulator声源的Audio Channel使用Vocoder作为Insert Effect,点击所在Audio Channel的“Edit”按钮以打开Vocoder面板,在此确认Vocoder Mode设为“MIDI”模式。
然后我们要选择MIDI Track,这可以是空白MIDI Track或含有MIDI数据的MIDI Track(都无所谓)。但如果是要实时来演奏Vocoder而并非只是对所含MIDI Part的播放,应将该MIDI Track设为Monitoring激活状态(或录音准备状态),以使Vocoder能够接收到由MIDI Output所发送的信息。接着从该MIDI Track的“out”下拉式菜单选定“Vocoder”项,以将Track的MIDI Output路由到Vocoder。这时,当Vocoder接收MIDI信号时,在面板中的“Mode”切换按钮将闪亮以表示当前与MIDI连通的状态。
好了,现在我们就可以开始Vocoding了。下一步我们要做的就是按照你的要求,即需要实时演奏或录制Modulator声源的音频、或者是需要实时演奏或录制Carrier所输入的MIDI。我们假定现在是要录制Modulator声源的音频,还有就是实时来演奏Carrier。
首先确认MIDI Track设为录音状态并开始播放,然后从MIDI键盘进行弹奏。这时你所听到的就是Audio Track中音频材料的声音(准确讲就是相应音频特性的声音所应用于Vocoder内置的声源)。
使用外部Carrier:
有两种方式来使用外部Carrier,当Vocoder面板Mode部分设为“Ext”模式下时,Carrier和Modulator可作为任何两种音频源。这时,在“Ext”模式下,Synth部分将被禁止非选状态,同时MIDI输入和Gap Thru参数也被禁止。当Vocoder面板Mode部分设为“Ext+MIDI”模式下时,将结合音频Carrier与Vocoder的Synth声源两种模式。
为了使用外部Carrier而不是使用内置Synth(即设为“Ext”模式),我们首先使用Project Menu/Add Track/Group Channel指令以建立Group Channel,然后打开所要用作Carrier声源的一个音频文件并将其放到空白Audio Track。在Mixer窗口或Inspector区域将该Audio Channel的Pan设为“R”端位置,然后把该Audio Channel的Output路由到Group Channel。
现在再打开另一个所要用作Modulator声源的音频文件并将其放到另一个空白Audio Track,这样,该两个Audio Track(Carrier声源和Modulator声源)中的Event将能随着Vocoder的工作而同时播放。在Mixer窗口或Inspector区域将该该Modulator声源的Audio Channel的Pan设为“L”端位置,然后再把该Modulator声源的Audio Channel的Output也同样路由到Group Channel。接着,为该Group Channel选择Vocoder用作Insert Effect,在此按下“Edit”按钮以打开Vocoder面板并按下“Ext.”模式按钮。
现在可开始进行播放,你会听到,Carrier Channel将被Modulator Channel而调制。
注意,现在Vocoder面板左侧的Synth部分以及Gap Thru参数是被禁止的。
使用外部Carrier再加MIDI设置:
该模式与外部Carrier的用法相同,只是再加入MIDI Output被路由到Vocoder的MIDI Track。这时,MIDI Track能够实时演奏Vocoder的Synth或演奏音频材料部分。注意,应确认MIDI Track的Monitoring功能为激活状态以使Vocoder的Synth可接收到实时演奏的MIDI信息。
首先按照前述方法进行设置,然后在Vocoder面板按下“MIDI+Ext.”模式按钮。现在,Vocoder所接收到的任何MIDI信息都将触发其内置Synth,同时Synth的输出也被音频Carrier信号所混合。
[关闭]
  华夏配音网简介


影视音乐方向学员
  “  立足于利用网络优势向全世界推广华夏声音艺术,是华夏系列网站之一(华夏乐器网  华夏配音....
  新闻资讯
· 重庆外国语学校中阮课外活动队
· 重庆嘉彤传媒-“听者”l原创音乐工作室对外开放
· 舞台版《拉斯维加斯的蜜月旅行》 猫王名曲配乐
· 评《金陵十三钗》配乐
· 广告配音大师冯雪瑞
· 《驯龙记》动画英语配音
· 中国配音论坛相关问题
  专业知识
· Midi编曲软件SONAR.6.Producer.Edition.下载
· 简谱软件中音公司TT12s下载
· 音频软件cool edit pro下载
· Pro toolls 视频教程第4集
· Pro tools l视频教程第3集
· Protool视频教程第1集
· Pro toolsl视频教程第2集
权所有©华夏配音网 地址:重庆市高新区红育坡1号 邮编:400039
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:2539862448
电子邮件:2539862448@qq.com 渝ICP备10018209号 重庆易二三科技 技术支持