欢迎访问华夏配音网! 咨询电话:13193196725
新闻资讯 | 影视配乐 | 动画配乐 | 广告配乐 | 专题配乐
企业歌曲 | 伴奏制作 | 文案写作 | 专业知识 | 节目打造·演艺
返回首页 在线咨询 团队风采 关于我们 联系我们 在线下单 互动论坛
专业知识
您当前的位置:首页 -> 专业知识 -> 专业知识 
 
 
Cubase SX和nuendo文字教程21--其它编辑操作

发布人: 华夏配音网   发布日期:2011-11-02-13-56-28
其它编辑操作
此外,在Patch Banks列表区域中,通过拖放操作可以在不同Bank和Folder之间移动Preset位置。
选定任何Bank、Folder或Preset项,按下[Backspace]键即可清除之。
当在设置有多个Bank项时,将会在Event显示区域右上角出现有“Bank Assignment”按钮,由此可对Bank分配不同的MIDI Channel。
由“Export Setup”按钮,可将整个MIDI Device配置导出为单独的文件,以后就可以通过“Import Setup”按钮来再导入该配置文件。注意,在导入配置文件时,是不会覆盖当前任何已安装的MIDI设备的。但如果在MIDI Device列表区域当前有任何MIDI设备项恰与所导入MIDI设备项同名的话,这将对所导入MIDI设备名另加编号以示区别。
Inspector区域
对于每个MIDI Track,可以对其设置有关的Track参数以及MIDI Effect,这些都将作用于所播放的MIDI数据,即能够实时改变所发送MIDI Event的性质,但这并不真正改变MIDI Event的本身,只是一种非破坏性的“On the Fly”处理。由于Track参数设置并不实际改变MIDI Track中的MIDI数据,因此也不必经过MIDI编辑器窗口的处理,但如果需要使其设置能够被转换成“真正”的MIDI Event,这需要用到Merge MIDI in Loop功能进行处理。由Inspector区域的Track参数和MIDI Effect设置是针对MIDI Track的全局设置(当然,大多数设置也可以从Mixer窗口进行操作)。
对于MIDI Track,其Inspector区域共含有5个标签页,点击右上角的按钮可分别展开或折叠相应的标签页。当展开任何标签页时即同时折叠所有其它标签页,而按住[Ctrl]键点击按钮则可以使展开或折叠所在标签页时不影响到其它标签页的状态。按住[Alt]键点击按钮,这将展开或折叠Inspector区域的所有标签页。注意,对任何标签页的折叠操作并不影响到实际使用状态,这只是视图上的显示或隐藏而已,换句话讲,当在某标签页中设定了任何Track参数或启用了MIDI Effect时,所作的设置将总是为激活状态。
置顶标签页
在顶部标签页含有对选定MIDI Track的基本设置,这里不仅只是有关的实时Track参数,并且还含有对所在MIDI Track基本功能的总的设置(如Mute、Solo以及Enable Record等设置),此外,还将对所连接MIDI设备发送相关的MIDI数据(如Program Change以及Volume等)。
“Toggle Timebase”按钮:
为所在MIDI Track的时基码切换Musical(Tempo)或Linear(Time)方式。
“e”(Edit)按钮:
打开所在MIDI Track的Channel Settings窗口,这是个含有Volume Fader等控制件以及Effect设置的Channel Strip窗口。如果MIDI Track是被路由到VST Instrument的话,由该按钮则打开相应VST Instrument的控制面板,但如果按住[Alt]键点击“e”按钮,将仍然打开Channel Settings窗口。
Volume Fader:
调节所在MIDI Track的音量,该Volume Fader与Mixer窗口中MIDI Channel Strip的Fader是互为联动的。
Delay[ms]:
调整所在MIDI Track的播放时间偏量,设为正数值可使延后Track的播放位置,设为负数值则使Track的播放位置提前。
Programs:
这里的“Programs”设置(用于选择所连接MIDI Instrument的音色)将根据MIDI Output所路由的Instrument、以及由MIDI Device Manager窗口所作的配置而定。通过MIDI Device Manager窗口可以设定对MIDI Output所连接的MIDI Instrument和其它MIDI设备,由此可以按照音色名来选择不同的Patch。此外,大多数基本Track设置项也同样由Mixer窗口的Channel Strip、以及由Inspector区域最底部Channel标签页所提供。
Pan:
调节所在Track的Pan位置。与Volume设置相同,这也同样由Mixer窗口中的Pan设置相对应。
“Input Transformer”按钮:
打开Input Transformer对话框,在此能以实时来处理所传送进入的MIDI Event(如改变Event的类型等)。
Track Parameters标签页
这些参数设置将影响到所在Track播放时对MIDI Event的实时处理,而且,它们也会作用于当所在Track为可录状态下,在对实时演奏时的处理(注意,需要由Preferences对话框/MIDI标签页中已选定MIDI Thru Active项),比如对所演奏进行Transpose或Velocity处理等。
“Bypass”按钮:
可对Track参数处理结果与原有的“未处理”MIDI数据进行比较试听,当按下该按钮时,其标签页将会显示为黄色,并将临时禁止当前的所有Track Parameter设置。
Transpose:
对所在Track中的所有音符作Transpose处理,有效音程范围为“-127/+127”半音。当然,这要根据MIDI Note Number总的范围“0-127”,并且还要依据实际所使用Instrument的音域而定。
Velocity Shift:
对所在Track中所有音符的Velocity动态范围进行处理,所设定值将加入每个Note Event的Velocity值,即在设为正数值时将提高原有的Velocity值,反之则降低原有的Velocity值。其范围为“-127/+127”,设为“0”则相当于无Velocity作用。当然,实际效果需要根据不同Instrument的音色而定。
Velocity Compression:
以所设定的比例值来作用于原有的Velocity值,其数值以分子(左框)和分母(右框)来设置,如设为“1/2、3/4或3/2”等。比如当设为“3/4”时,将使原有Velocity值被压缩1/4,换言之,这也将扩展或压缩音符之间原有的Velocity比例。
一般来说,该Velocity Compression参数需要结合Velocity Shift参数来进行设置。例如,有三个音符的Velocity值分别是“60、90、120”,如果需要使这些音符Velocity值变得略微平均些,你可将Velocity Compression值设为“1/2”,这样在播放时Velocity实际就会成为“30、45、60”;若再将Velocity Shift值提高到“60”,则它们的Velocity就成为“90、105、120”,其结果就相当于压缩了Velocity的动态范围。反之,如果将Velocity Compression值设为大于“1/1”以上并结合将Velocity Shift值减少为负值,其结果即相当于扩展Velocity的动态范围。注意,MIDI Note的Velocity值范围总是只在“0-127”以内,超过范围的任何设置当然都是无效的。
Length Compression:
由该参数可调整所在Track中所有音符的时值长度。类似于Velocity Compression参数,该参数也是以分子(左框)和分母(右框)来设置的,比如当设为“2/1”时,所有音符的时值长度都将被增加一倍,而设为“1/4”,则所有音符的时值长度将被缩短1/4。
Random:
由该参数可对MIDI Note的各种属性作随机式的变化处理,可以达到最微妙或最强烈的变化效果。由Cubase SX提供有两个相同、但又互为独立的Random Generator,允许单独分别设置。
由Random下拉式菜单提供有Position、Pitch、Velocity和Length等项,这些音符属性可由Random进行处理。注意,根据所在Track内容不同,某些参数设置的作用效果可能会不太明显甚至根本没有效果,比如对主要是短促音符时值的Percussion Track来讲,如果对其Length属性应用Random处理就不会有实质的效果。当然,为获得最佳效果,首先需要确定所在Track中的内容再考虑具体的Random处理,同时也需要反复试验。
由两个数值框可设定由Random处理的范围,即设定Random的限制,使Random只对所设置范围内的数值进行处理。注意,不能使左参数框设定值大于右参数框的值。此外,若要禁止Random功能,这可从Random下拉式菜单中选定OFF项即可。由Random对各音符属性处理的最大数值范围如下:
Position:-500/+500 Tick
Pitch:-100/+100 Semitone
Velocity:-100/+100
Length:-500/+500 Tick
Range:
由Range功能可设定Note(音高)或Velocity范围,从而在实时播放时可强制所有音符被限指在指定范围、或排除指定范围以外的所有音符。类似于Random功能那样,这里也提供有两个相同、但又互为独立的Range设置,允许单独分别设置。
从Range下拉式菜单可选择4种Range模式。由左右两个参数框分别设置Range的最小和最大数值范围,对于Velocity Mode,其数值单位为“0-127”;对于Pitch Mode,其Note Number为“C-2/G8”。此外,若要禁止Range功能,这可从Range下拉式菜单中选定OFF项即可。
Vel.Limit:在该模式下,Range将作用于指定范围以外的所有Velocity值。其结果就是,将任何低于Min参数(即Range的最低限)的所有Velocity值都提升到Min值、将任何大于Max参数(即Range的最高限)的所有Velocity值都降低到Max值。同时,任何在指定Range范围内的音符Velocity值则不受影响。由该设置,可强制所有音符的Velocity值被限定在指定范围内。
Vel.Filter:在该模式下,可排除指定范围外Velocity值的所有音符,任何低于Min参数(即Range的最低限)或大于Max参数(即Range的最高限)的Velocity值的所有音符都将不作播放。其结果就是,任何指定范围内Velocity值的音符将被分离。
Note Limit:在该模式下,可强制所有音符的音高被限定在所设定的音域范围,使任何指定音域范围以外的音符被高低移位处理而直至归到所指定的音域内。注意,如果所设定音域范围过于窄的话,有可能使某些音符即使通过八度移位也不能被恰当移到所指定的音位。比如对于“F3”的音符来讲,如果音域设为“C4-E4”时(即该音域范围并不包括“F3”键位),那么该“F3”音符实际会被移到“D4”位置。
Note Filter:在该模式下,可排除指定音域以外的所有音符,任何低于Min值和高于Max值音高的音符将不被播放,这相当于对指定音域或音高的音符进行分离。
Inserts标签页
由Cubase SX提供有许多强大的MIDI Effect Plug-in,能以多种处理手段从所在Track的MIDI Output进行传送。如同Track Parameter那样,MIDI Effect也同样是对所在Track中MIDI数据播放的实时处理,也包括对所在Track的实时演奏处理。虽然MIDI Effect类似于Audio Effect,但它并不是对MIDI播放后声音的处理,只是对MIDI数据的实时传送。MIDI Effect能够改变MIDI Event的属性(如改变MIDI Note的音高、也可以生成新的MIDI Event(如通过“MIDI Delay”的处理将会产生新的MIDI Note,从而获得对原始音符的“Echo”效果)。
如同Audio Effect,对MIDI Track中MIDI Event路由到MIDI Effect也同样有两种方法。当对MIDI Track加入的是Insert Effect时,MIDI Event将被发送到该MIDI Effect,然后,经过处理的MIDI数据再回到所在Track的MIDI Output(或再发送到其它Insert Effect),即MIDI Event是以“Through”方式而路由到Insert Effect的。
而如果是对MIDI Track使用Send Effect,则MIDI Event就同时被发送到所在Track的MIDI Output以及MIDI Effect。这样,在播放时将同时得到本Track中的未处理MIDI Event以及由MIDI Effect所处理后的输出。注意,由MIDI Effect能够将已处理MIDI数据发送到任何MIDI Output,并不仅止于所使用的原有Track。在Inspector区域分别提供了为Inserts和Sends的标签页设置。
在Inserts标签页中,共允许插入4个MIDI Insert Effect,
“e”(Edit)按钮:
打开所在MIDI Track的Channel Settings窗口。
“Bypass”按钮:
按下该按钮将临时禁止对所在Track的所有Insert Effect,这样便于与非处理MIDI数据的处理结果进行比较试听。如果当前已激活有任何Insert Effect的话,其标签页将显示亮蓝色,若在Bypass状态下则显示为黄色。
Effect下拉式菜单:
当从该下拉式菜单中选定Effect项时,这将自动激活该Effect并同时打开相应的控制面版。根据所使用MIDI Effect的不同,这可能是打开独立的窗口或只在Insert Slot下面显示相关的参数设置框,即使这样,也可以按住[Alt]键点击“e”按钮来打开其单独的控制面板窗口。若要取消已启用的Insert Effect项,只要从Effect下拉式菜单上选定No Effect项即可。
“On”按钮:
由4个Insert Slot左侧分别带有各自的“On”按钮,用于激活或禁止当前的Effect。
“e”(Edit)按钮:
点击各Insert Slot左侧的该按钮将打开所在Effect的控制面板。
Sends标签页
在此可加入4个MIDI Send Effect。如同Audio Send Effect那样,你可以为每个Track分别使用Send Effect。
“e”(Edit)按钮:
打开所在MIDI Track的Channel Settings窗口。
“Bypass”按钮:
按下该按钮将临时禁止对所在Track的所有Sends Effect,这样便于与非处理MIDI数据的处理结果进行比较试听。如果当前已激活有任何Sends Effect的话,其标签页将显示亮蓝色,若在Bypass状态下则显示为黄色。
Effect下拉式菜单:
当从该下拉式菜单中选定Effect项时,这将自动激活该Effect并同时打开相应的控制面版。根据所使用MIDI Effect的不同,这可能是打开独立的窗口或只在Sends Slot下面显示相关的参数设置框,即使这样,也可以按住[Alt]键点击“e”按钮来打开其单独的控制面板窗口。若要取消已启用的Sends Effect项,只要从Effect下拉式菜单上选定No Effect项即可。
“On”按钮:
由4个Sends Slot左侧分别带有各自的“On”按钮,用于激活或禁止当前的Effect。
“e”(Edit)按钮:
点击各Sends Slot左侧的该按钮将打开所在Effect的控制面板。
Channel标签页
在Inspector区域底部是Channel标签页,这里显示的是所在Track的Channel Strip,你可以为Track设置其Volume、Pan、Mute/Solo以及有关的参数,这部分实际就是Mixer窗口每个Track的Channel Strip的“镜象”而已。
MIDI Effect Plug-in
由Devices Menu/Plug-in Information窗口列出了所有已载入的Audio Plug-in以及MIDI Plug-in,在MIDI Plug-ins标签页可看到MIDI Effect Plug-in。由左侧首栏可设定所在Plug-in的禁用状态,如果不需要使Cubase SX来使用已安装的任何Plug-in,这可在此使之设为禁止状态,这样该Plug-in项就不会再出现在MIDI Effect下拉式菜单中。第二栏显示的是当前Project调用所在Plug-in的进程,其余栏显示了每个Plug-in的相关信息,这些栏都不能编辑。
Preset
某些MIDI Plug-in带有预置Preset以便于用户的直接选用,有关操作包括Presets下拉式菜单以及“+”(Store)按钮和“-”(Remove)按钮。由Presets下拉式菜单项可选择所要载入的Preset项,使用“+”按钮可将当前参数设置储存为Preset,在所打开的对话框中可设定对Preset的名称,所储存的Preset项将被列在Presets下拉式菜单中,以便运用于其它MIDI Plug-in和任何其它Project。使用“-”按钮可删除已储存的Preset项。
Output下拉式菜单:
由Output下拉式菜单设定所在Effect中已处理MIDI Event的发送MIDI Output。
Channel设置:
设定所在Effect中已处理MIDI Event的发送MIDI Channel。
“Pre”按钮:
当激活该按钮,MIDI信号将被发送到Track参数和Insert Effect之前的Send Effect。
Merge MIDI in Loop
我们都已知道,由Inspector区域中的Track参数和MIDI Effect实际并不改变MIDI Event本身,更确切讲,实质就是一种Filter原理而已,只是作用于实时的播放。但如果需要使这种处理结果变为“永久”的话,你可以使其转换成Track中真正的MIDI Event。例如,在你需要对某Track作Transpose处理然后再在MIDI编辑器窗口对所移位音符进行编辑,这样就要用到MIDI Menu/Merge MIDI in Loop指令了。由该功能将对所有非Mute状态Track中的所有MIDI Event应用Track参数以及Effect处理,同时生成新的含有所有MIDI Event的MIDI Part。
首先,确认不要使所要处理的MIDI Track在Mute状态下,如果只是要对指定Track中的MIDI Event进行处理,这可以将该Track设为Solo状态。然后由Left Locator/Right Locator设定所要作Merge处理的范围,因为只有Cycle区域内的Event才能得到处理。选择为新建MIDI Part所要放置的Track,这可以是新的空白Track也可以是已有的Track,如果该已有Track中的相应Cycle区域内也含有本身的数据,你也可以选择是保留或覆盖原有的数据内容。
接着就可以使用MIDI Menu/Merge MIDI in Loop指令进行处理了,完成后将会在指定Track的相应Cycle区域生成新的MIDI Part,即已处理后的MIDI Event。
为单个MIDI Part应用Effect处理:
一般使用情况下,由Track参数和Effect是作用于整个MIDI Track,但并不总是会需要这样作的,比如有时只需要对指定的单个MIDI Part来应用某种Effect的处理,而且并不需要为该Part另建立单独的Track,为此,这也要用到该Merge MIDI in Loop功能。
首先,为所要处理的MIDI Part设置需要的Track参数以及MIDI Effect处理,当然,此刻还是针对整个Track的,只是我们要做的是使其只运用于指定的MIDI Part。现在,为所要处理的MIDI Part设定相应的Left Locator/Right Locator位置,最方便的操作就是,先选定该MIDI Part,然后使用Transport Menu/Locators to Selection指令或按下[P]快捷键即可,同时确认由Track List区域是选定所在MIDI Part的MIDI Track。
现在,使用Merge MIDI in Loop指令以打开对话框,在此选中所需要的Effect项并且选定Erase Destination项,点击“OK”按钮。这样,就会在所在Track中生成新的MIDI Part,其中就是已处理的MIDI Event,而原始MIDI Part即被删除。最后,关闭或重置当前所有的Track参数或Effect,使其按照正常状态来播放该Track即可。
Include Inserts:选中该项,将应用为所在Track已启用的任何MIDI Insert Effect。
Include Sends:选中该项,将应用为所在Track已启用的任何MIDI Send Effect。
Erase Destination:选中该项,由指定Track的Left Locator/Right Locator范围以内的MIDI数据将被删除。
Arpache
这是一种和弦分解式处理器,是针对一组MIDI音符、即和弦中每个音符进行分解演奏,同时还可以设置和弦分解的演奏方式和速度,当然,该Arpache 5还具有更丰富的功能。
首先选定所要处理的MIDI Track并激活其“Monitoring”或“Record Enable”按钮以使Track处于“Thru”状态,并将该Track选择恰当的MIDI Instrument音色。然后,激活该Arpeggiator,使其用于所在Track的Insert Effect。
在Arpeggiator的控制面板中,由Quantize可设定和弦分解的速度。其速度设置是以音符时值方式而非Project的Tempo值,比如,当Quantize设为“16”时,表示和弦分解将以16分音符作为Pattern单位。由Length可设定和弦分解音的长度,你可以设为Staccato式的和弦分解(Length数值小于Quantize数值),也可以是音符互相重叠(即Legato式)的和弦分解(Length数值大于Quantize数值)。如果Semi-Range项设为“12”,可使和弦分解音符开放到以八度范围。
当设置完成后,你可从MIDI键盘弹奏和弦,这时,实际所听到的并不是静止的和弦而是以该和弦为基础的和弦分解音。由Playmode部分的按钮可选择不同的和弦分解样式,由其按钮图标表示和弦分解音的演奏顺序如up、down、up+down等。
“Playmode”按钮:
选择和弦分解音的演奏方式,有down+up、up+down、up、down、random等各种,如果选择Order项,则需要在Play Order部分自定义个人的演奏方式。
Quantize[32T(1/32三连音)-1(1-1/2小节)]:
设定和弦分解的速度,其速度设置是以音符时值方式而非Project的Tempo值。
Length[32T(1/32三连音)-1(1-1/2小节)]:
设定和弦分解音的长度,其速度设置是以音符时值方式而非Project的Tempo值。
Oct-Range:
设定和弦分解音的音域,这以所演奏音算起的半音级单位。注意,如果所演奏音超出该范围,将以八度单位而被归到设定音域以内;如果所设定音域大于一个八度范围,则以八度单位复制所演奏的相同音。
Thru:
激活该按钮,所发送到Arpeggiator的MIDI音符(即所弹奏的和弦)同时也将被Pass过所在Plug-In而与处理后的和弦分解音符一起得到发送。这样,实际听到的将是和弦长音与分解音的混合物,类似在使用音频插件时的“dry/wet”混合结果。
Play Order部分:
当在Playmode部分选用“Order On”模式时,由这些Slot框可设定和弦分解音的自定义演奏方式。这里,每个Slot框相当于和弦分解Pattern中的一个位置点,你可以对每个位置设定对应的音位,其数值以MIDI键盘上所弹奏音键起计算的键位。比如,当你弹奏的是“C3-E3-G3”和弦的话,这里“1”即表示“C3”、“2”表示“E3”、“3”即为“G3”。注意,如果是在多个Slot框设定相同键位的话,所生成的和弦分解Pattern将不能得到标准的演奏方式。
AutoPan
该Plug-In有点像Snthesizer中的LFO,能够发送连续变化的MIDI Controller信息。通常可用于自动式MIDI Pan处理(该Plug-In也因此得名),当然也同样可以选择任何其它类的Continuous Controller Event来进行处理。
波形选择部分:
通过这些选择按钮可设定所发送Controller的曲线样式,由其按钮图标对应了相应的波形曲线样式。使用最后三种按钮所生成的将是一种“随机式”的Controller曲线。此外,通过Period参数的设置,所生成曲线将带有周期性的Envelope,即曲线振幅将以设定时间单位而逐渐变化。
Density:
设定所发送Controller曲线的数据密度,其数值能以Tick单位(1/480四分音符)或以音符时值单位(点击右侧的箭头按钮)来进行设置。设为较小数值可获得更为平滑的Controller曲线,比如当设为“60”(选择“32th”项)时,所产生Controller Event将以60th Tick间隔发送(即32分时值位置)。注意,当设为太小Quantize值时,将会生成过于密集的Event,从而可能引起MIDI Instrument经常产生“滞音”或延迟等不必要的问题。
Length:
设置Autopanner的速度、即每个Controller曲线周期的长度,其数值能以Tick单位(1/480四分音符)或以音符时值单位(点击右侧的箭头按钮)来进行设置。设为较大数值可获得更慢的速度,比如当设为“240”(选择“8th”项)时,其波形将以8分音符单位循环。
Period:
该项配合带“Periodical Envelopes”的两次波形的设置,所设定数值决定了Envelope的长度。比如当Length项设为“4th”和Period项设为“4 beats”的话,其曲线将以四分音符单位的作振幅上的渐变。
Controller:
设定所要发送Continuous Controller的类型,常用可选择Pan、Volume或Brightness等类,当然这还需要MIDI Instrument能够对选定Controller项有相应的响应。
Min、Max:
设定所发送Controller数据的最大和最小值范围,即Controller曲线的大小峰值。
Chorder
Chorder是一种MIDI和弦处理器,能够以各种方式为每个音键来分配完整的和弦结构,使用控制面板上面部分的3个按钮提供相应不同的处理模式。
Normal:
由该模式下,能够对由MIDI键盘所弹奏的每个音键分配不同的和弦。首先,从下面部分Trigger Note键盘显示区域来选择所要分配和弦的键位即和弦的根音(带有红色标识),这将是对应所弹奏音键的键位。然后从上面部分Chord Setup键盘显示区域设定所需要的和弦构成音,每点击键位即增加其和弦音(带有蓝色标识),再点击则取消之,直到分配完成一个和弦。这时,当你在MIDI键盘只要按下已分配和弦的单个音键时,就能听到所分配和弦的声音。
1Oct:
1Octave模式基本类似于Normal模式,但它能对MIDI键盘所有八度相同键位来分配同一个和弦(实际有12个不同八度位置上的同一个和弦)。比如,只要你弹奏中央“C”键时(实际上无论弹奏哪个八度位置上的“C”键),都会听到这同一个和弦,当然随八度位置而音区不同。
Global:
由该模式下,将只显示上面部分的Chord Setup键盘区域而隐藏下面部分的Trigger Note键盘区域,这时,将对MIDI键盘每个键位使用由Chord Setup键盘区域所分配的同一个和弦。
Switch Setup部分:
由控制面板下面的Switch Setup部分用于对所定义和弦进行各种设置,这些将影响到所有3种模式,并且提供了对每个可分配键位的8种不同变化。也就是说,对于Global模式下最多有8种不同和弦,在1Octave模式下为12x8种和弦,而在Normal模式下则为128x8种和弦。这样的和弦变化切换可通过Velocity、不同音区或以随机方式来进行控制。
首先,需要选择一种Switch切换方式,如Velocity、Note或Random等。这里我们举例选定的是以Velocity切换方式,然后由Use框设定所需要的变化数目,由此选择将决定可用的Switch数目。接着,按下第一个“1”(Switch Select)按钮来设置第一种和弦,按下每个“Switch Select”按钮(即“1、2、3”等按钮)分别对其设置对应的不同和弦,这样,每个“Switch Select”按钮将相当于每种和弦。现在,当弹奏MIDI键盘时由这些按钮即可切换相应不同的每种和弦。此外,若要取消这种Switch方式,只要选定“No Switch”按钮即可。
“Switch”按钮:根据Use框所设定的变化数,由Velocity的范围“1-127”将按照相应和弦数分配为对应的“Zone”。比如,当设定的和弦数是2个(Use框设为“2”)的话,就会相应分成两组Velocity的“Zone”即“1-63”和“64-127”。这样,在以Velocity“64”以下力度来弹奏音键时将触发第一个和弦,在以Velocity“64”以上力度来弹奏音键时则触发第二个和弦。
“Note”按钮:在该方式下,Chorder将只能同时产生一个和弦而不能同时得到多种不同和弦。这要先弹奏确定和弦根音的键位然后再弹奏该键位以上的音键来选择不同的和弦,由该两个音键之间的和弦将是不同的。比如要得到第1种和弦,可按下以和弦根音高半度的键位;而要得到第2种和弦,则可按下以和弦根音高两个半度的键位,其余和弦依此类推。
“Random”按钮:在该方式下,将以随机方式得到不同的和弦。
Compress
该MIDI Compressor用于对音符Velocity之间进行压缩或扩展处理,虽然其结果也类似于像Track参数中的“Velocity Compression”,但由该Compress Plug-in提供了更接近如同Audio Compressor那样的控制方式。
Threshold:
只对所设定值以上Velocity值的音符进行压缩/扩展处理。
Ratio:
设定对Threshold值以上的Velocity值所应用压缩处理的速率,当设为大于“11”值以上时,将得到压缩处理,结果就是减少每个音符Velocity之间的动态范围;而当设为小于“11”值以下时,则得到扩展处理,结果就是放大每个音符Velocity之间的动态范围。实际上,Ratio只是对大于Threshold以上的Velocity值进行处理。
Gain:
对已有Velocity值以固定量进行增减。我们知道Velocity范围是“0-127”,那么通过Gain设置能够在其范围内对Velocity值进行补偿或保持。比如,当在进行扩展处理时,需要将Gain设为负值以免影响到实际的Velocity动态,而在进行压缩处理时就需要Gain设为正值以避免Velocity值整体过小。
Control
通过该控制面板的数值框和Slider操作,可选择8种不同类型的MIDI Controller以及设定相关的参数值,通常用于当所使用MIDI Instrument如果是带有特定参数(如Filter Cutoff、Resonance或Level等)且需要由MIDI Controller数据进行自动控制的情况下,这样可在Cubase SX中通过该Plug-in的控制面板来调整所使用MIDI Instrument的音色修改。
在此可从右侧下拉式菜单中选择恰当类型的MIDI Controller项,若在左侧数值框设为“Off”项,这将禁止相应Controller的Slider设置状态。
Density
该Plug-in用于对Track中所播放MIDI Note的密度进行处理。当设为“100%”时将无作用,当设为小于“100%”时,将以随机方式来过滤某些音符。而当设为大于“100%”时,则以随机方式来新添加某些音符。
Micro Tuner
由该Micro Tuner通过对每个音键音高上的改变而使Instrument音色产生微小的差音。如键盘显示区域所示,这里Tune Setup部分每个Detune框对应于八度内的音键,设定Detune框数值可提高或降低相应音键的音高,其数值单位为Cent(100/半音)。
由Convert下拉式菜单设置对所在Track路由到VST Instrument或其它“实时”标准MIDI Instrument(能够接收这种Micro Tune信息的MIDI Instrument)。
此外,Micro Tuner还提供有许多实用的Preset,包括传统的微分音阶以及实验性音阶。
MIDIEcho
这是个高级的MIDI Echo处理器,能够根据所接收的MIDI Note而生成丰富的Echo效果,所得到的效果类似于数字式Delay,而且还能够在音高上产生变化等多种效果。当然,与真正的音频“Echo”概念不同的是,MIDI Note总是由MIDI Instrument所得到的。
Velocity Decay:
由该参数可对每个循环段的Velocity值进行增减以使Echo在音量上带有渐强或渐弱的变化,若不需要带有这种变化,可使其设为“0”值(即中央位置)。
Pitch Decay:
当该参数值设为大于“0”时,所循环的音(Echo)将能在音高上产生高低变化,即每个相邻音都会比前音略高或略低。其参数设置为半音单位,比如在设为“-2”时,每个Echo的音都会依次比前音低全音级。
Repeat Rate:
设定Echo中所含音数的速率。
Quantize:
设定Echo音在运动时的Quantize位置,这可由移动Slider或在参数框中设定所需要的数值(以Tick单位)、也可以使用箭头按钮来选择相应的音符时值。当然,选择恰当的运动单位需要由试验才能确定。比如,当设为“16th”单位时,将使所有Echo音以16分音符时值为位置间隔,且不管原有的音符时值以及Echo-Quant设置。若要禁止Quantize,只要将参数设为低于“1”即可。
Length:
设置Echo音的长度,这可以设为与原有音相同的时值长度(设为“Source”),也可以设定其它的时值长度。其参数单位可以是按照Tick单位、也可以使用箭头按钮来选择不同的音符时值。此外,由Length Decay参数也会影响到Echo音的长度。
Echo-Quant:
设置Delay时间,即每个Echo音之间的间隔,这可由移动Slider或在参数框中设定所需要的数值(以Tick单位)、也可以使用箭头按钮来选择相应的音符时值。当然,选择恰当的运动单位需要由试验才能确定。比如当设为“8th”时,每个Echo音之间即以8分音符时值为间隔。此外,由Echo Decay参数也会影响到Echo音的时间间隔。
Echo Decay:
调节连续循环的Echo时间,该参数以比例值来设定。当设为“100%”时(中央位置),所有循环段的Echo时间将是相等的(相当于Echo-Quant参数的设置);而在设为““100%”以上时,Echo音的间隔就会逐渐放宽,即Echo间隔变得越来越慢;如果设为““100%”以下时,Echo音的间隔就会变得越来越快。
Notes to CC
由该效果器可为MIDI音符生成MIDI Continuous Controller Event,其Controller Event包括Note Number(音高)以及所选择MIDI Controller项的相应参数(做为默认是Controller-7,即MIDI Volume),但这时所送入的MIDI音符将只是经过效果器而不受影响。比如,当选择的是MIDI Volume(Controller-7)时,任何低于Note Number(音高)的音符将变得弱于MIDI Instrument的实际音量,而任何高于Note Number的音符则被提高音量,由此,就能产生一种为Volume或其它参数的键盘分布式变化。
注意,每当进入有一个MIDI音符即会发送相应的Controller Event,但如果同时有高低多个音符存在的话,可能会产生一定的混乱,为此,该Notes to CC效果器最好是应用于单音内容的Track(即发音数为单音)。
Quantizer
Quantize是一种按照设定“Quantize Grid”单位而移动音符位置的功能,Grid能以各种音符时值单位来设定,这样可使所有音符置于精确的Grid位置;也还可以被处理成特定的音符时值位置,如运用“Swing Feel”类的Quantize处理。
由MIDI Menu/Quantize指令是对Track中MIDI音符位置作实质的改变,而该Quantizer效果器则是以非破坏性的即时处理来改变MIDI音符的位置,这样就更方便了在需要应用Groove和Rhythm处理时的灵活试验操作。但是,该Quantizer效果器并不含有MIDI Menu/Quantize指令的主要设置和功能。
Quantize Note:
设置对Quantize Grid的音符时值,你可以选择不同时值单位。
Swing:
由该参数对次节拍音符位置作偏移,从而产生一种带有Swing或Shuffle感的节奏。该数值以比例值来设置,当设为较高值时,相当于将音符位置向更右偏移。
Strength:
设定音符位置与Quantize Grid之间的相对位置,当设为“100%”时,使所有音符恰等于Grid位置,减少数值则使音符与Grid位置逐渐偏移。
Delay[ms]:
使音符位置延后(正数值)或前移(负数值),与Track参数中的Delay设置不同的是,这种Delay是自动式的。
Step Designer
Step Designer是一种Pattern方式的MIDI Sequencer(MIDI鼓机),以所建立的Pattern结构来发送MIDI音符以及相关的Controller数据,而且实际并不使用所送入的MIDI,只是相关的Automation数据(即所录制的Pattern Change指令)。
建立基本Pattern:
首先,由Pattern框选择所要建立的Pattern(每个Step Designer能够储存100个不同的Pattern)。
由Quantize框设定Pattern的时值精度,该项参数决定着Pattern中每个Step的单位,比如当设为“16th”时,其Step单位就是16分音符时值。然后由Length框设定Pattern中Step的数目。
在Pattern音符显示区域中,Step最多可容纳“32”位。比如,当Quantize框设为“16”以及Length框设为“32”时,实际上就相当于建立以16分音符时值单位的2小节Pattern。
当设置确定后,现在点击Pattern音符显示区域即可插入音符。这里,你能以任何32 Step位置来插入音符,但Step Designer总是按照Length框的Step设置来进行播放的。
该Pattern音符显示区域的音区范围为一个八度(由左侧Pitch栏标示其MIDI音名),点击这里的上下箭头按钮或上下拖动Pitch栏可滚动Pattern音符显示区域的位置,因此你可以在此输入任何音高的音符。注意,每个Step位置只能含有一个音符,因为Step Designer设计为单音模式。当音符被输入Pattern后,再点击即可清除之。
现在从Controllers下拉式菜单选择Velocity项,由该下拉式菜单项决定着Controller显示区域所显示的内容,在此拖动Velocity竖条即可调整每个音符的Velocity值。
若要缩短音符的时值,这可从Controllers下拉式菜单选择Gate项,然后从Controller显示区域来降低相应竖条的高度。当竖条为最大值(满高度)时,这相当于Step单位的音符时值长度(由Quantize框的设定)。若要伸长音符的时值,这可先插入两个音符,然后点击后位音符位置下的“Tie”按钮以使之点亮,这样就使两个音符被连接。实际上,当某个音符的“Tie”按钮发亮时,它就不能被触发并延续前位音符的时值长度,而且被Tied连接的音符(即后位音符)也将自动变为与前位音符相同的音高,你可以这样连续插入更多的音符并使其Tie连接而建立更长时值的音符。
最后,当Cubase SX开始播放时,就会对该Pattern进行播放,即向所在Track指定的MIDI Output/Channel发送MIDI Note。或者,如果是将Step Designer用作Send Effect的话,则是从Inspector区域Send部分的指定MIDI Output/Channel来发送MIDI Note。
增加Controller曲线:
由Controllers下拉式菜单默认还提供有其它几种Controller类型,如Filter Cutoff、Resonance以及Volume等项。实际上由“Setup”按钮的对话框可以选择所有类型的Controller项,从列表中选定任何Controller项即可使其列在Controllers下拉式菜单。
注意,由Controllers部分的设置是全局作用于所有Pattern的。此外,MIDI Controller Event是随音符的播放而同时发送的。
Pattern自动切换:
在每个Step Designer中共能够建立100个不同的Pattern,只要从Pattern框选择新的Pattern Number并对此输入音符和Controller即可。而在实际应用中,我们是需要随播放进程来改变不同Pattern的,这就牵涉到如何对该Pattern框的自动控制处理了。为此,你可以在Cubase SX中通过所在Track的Write Automation功能,以实时记录的方式在播放时切换不同的Pattern,或者在Step Designer的Automation Subtrack中设置相应的包络线以达到自动切换的目的。
Shift Oct:由这些箭头按钮能以八度单位来上下移位整个Pattern的音高位置。
Shift Time:由这些箭头按钮能以Step单位来左右移动整个Pattern的节拍位置。
Reverse:使Pattern节拍位置反向,即反向位置播放。
Copy/Paste:可对当前Pattern进行拷贝并粘贴到其它Pattern Number位置,这可以是所在Step Designer或另一个Step Designer。
Reset:清除当前的Pattern,使其中所有音符和Controller数值重置为默认状态。
Random:按下该按钮将生成一个随机的完整Pattern,当然需要多作试验以取得满意的结果。
Swing:由该参数对次节拍音符位置作偏移,从而产生一种带有Swing或Shuffle感的节奏。该数值以比例值来设置,当设为较高值时,相当于将音符位置向更右偏移。
Presets:能够储存Step Designer中所有100个Pattern。
Track Control
该Track Control效果器含有3种预制控制面板,用于对GS/XG兼容MIDI设备参数的操作控制。Roland GS和Yamaha XG协议是General MIDI标准的扩展,能够在更多范围来控制各种MIDI Instrument的音色和参数设置,如果所使用的是GS/XG兼容MIDI Instrument的话,则通过该Track Control效果器就能从Cubase SX中来调节MIDI Instrument的音色和参数效果。
Reset、Off:无论选择任何控制面板,在控制面板上面总是带有“Off”和“Reset”按钮。点击“Off”按钮,可将所有控制参数重置为最小值且并不发送任何其它MIDI指令信息。点击“Reset”按钮,可将所有控制参数重置为默认值,同时发送相应的MIDI指令信息。对于大多数参数来讲,其默认值通常是“0”或未调整状态,但个别参数除外,比如Reverb Send设置的默认值就是“64”。
由Track Control顶部下拉式菜单可选择所要使用的控制面板。
GS Basic Controls:
Track Control能够发送Roland GS标准兼容MIDI Instrument所使用的各种音色控制参数。在其控制面板中,提供了以下控制项:
Send 1:发送Reverb Effect量。
Send 2:发送Chorus Effect量。
Send 3:发送Variation Effect量。
Attack:调节音色的Attack时间,设为较低值可缩短Attack过程、反之则放慢Attack。
Decay:调节音色的Decay时间,设为较低值可缩短Decay过程、反之则延长Decay过程。
Release:调节音色的Release时间,设为较低值可缩短Release过程、反之则延长Release过程。
Cutoff:调节Filter的Cutoff频率。
Resonance:调节Filter的响应。
Express:从所在Track的MIDI Channel发送Expression Pedal信息。
ChPress:从所在Track的MIDI Channel发送Aftertouch(Channel Pressure)信息,这在当MIDI键盘不具备发送Aftertouch功能而MIDI音源却能够响应Aftertouch信息的情况下就很有用了。
Breath:从所在Track的MIDI Channel发送Breath控制信息。
Modul:从所在Track的MIDI Channel发送Modulation信息,即相当于在MIDI键盘控制Modulation Wheel那样。
XG Effect+Sends:
Track Control能够发送Yamaha XG标准兼容MIDI Instrument所使用的各种音色控制参数,在其控制面板提供以下控制项:
Send 1:发送Reverb Effect量。
Send 2:发送Chorus Effect量。
Send 3:发送Variation Effect量。
Attack:调节音色的Attack时间,设为较低值可缩短Attack过程、反之则放慢Attack。
Release:调节音色的Release时间,设为较低值可缩短Release过程、反之则延长Release过程。
Harm.Cont:调节音色的Harmonic Content参数。
Bright:调节音色的Brightness参数。
Cutoff:调节Filter的Cutoff频率。
Resonance:调节Filter的响应。
XG Global:
在该控制面板下,其参数将作用于MIDI Instrument的全局设置,当对所在Track改变这些设置时都将作用于所连接在同一MIDI Output端所有MIDI Instrument的相关设置,而不管Track的任何MIDI Channel设置。因此,为避免操作设置上的混乱,你可以建立一个空白Track以使其专用于相关的全局设置。
Eff.1:选择所要使用的Reverb Effect类型。
Eff.2:选择所要使用的Chorus Effect类型。
Eff.3:选择所要使用的Variation Effect类型。
Reset:发送XG Reset指令信息。
MastVol:控制MIDI Instrument的Master Volume,通常可保持为最高位置,而分别设定每个MIDI Channel的Volume,即在Cubase SX的Mixer窗口或Inspector区域调整其Volume Fader。
Track FX
该Plug-In本质上类似于Track Parameter标签页中的相应参数,这在需要作特别的Random或Range设置、或需要以独立窗口方式来设定Track参数时是很有用的(你可按住[Alt]键点击“e”按钮来打开MIDI Effect的控制面板)。此外,Track FX还含有更多的其它功能,这些也是Track Parameter标签页所不具有的。
Scale Transpose:
可对每个MIDI Note以设定音阶作Transpose处理,从而转变成相应的音阶或调式。这里,由Key下拉式菜单(C、C#、D等)来选择音阶调性、由Scale Type下拉式菜单(Major、Melodic、Harmonic Minor、Blues等)选择音阶调式。若要禁止Scale Transpose参数设置,只要从Scale Type下拉式菜单选定No Scale项即可。
Transformer
该Transformer是Logical Editor窗口的一种实时处理版本,能以即时方式来进行多种强大的MIDI处理,但这并不改变所在Track中实际MIDI数据的本身。
MIDI Menu
由MIDI Menu提供了各种MIDI处理功能,能够在Project窗口或各MIDI编辑器窗口中以各种方式来改变MIDI Note以及其它Event。
在某些情况下,由MIDI指令功能也同样可以由Track参数和MIDI Effect的处理来达到,比如,Transpose和Quantize指令也可以通过Track参数和MIDI Effect来做到,所不同的是,由Track参数和MIDI Effect的处理并不会改变所在Track中的实际MIDI Event本身,而MIDI指令功能则是永久性地(破坏性)改变MIDI Event数据。
一般原则是,如果是需要针对指定MIDI Part或MIDI Event进行处理的话,可使用MIDI指令功能,而Track参数和MIDI Effect的处理则是作用于整个Track的输出(当然,通过Merge MIDI in Loop指令的操作也可以对指定对象作永久性的处理),尤其是在需要由各种设置试验来比较不同结果的时候,使用Track参数和MIDI Effect的处理是最适合的了。
在MIDI编辑器窗口中是不能反映出Track参数设置结果的,因为实际MIDI Event并未真正受到影响。因此,有时这也会使人产生误解,比如已通过Track参数作了Transpose设置,但在MIDI编辑器窗口中仍然显示的是原有音高位置上的音符,可是在播放时却又是经过Transpose设置处理后的结果。
在使用MIDI指令功能时,有几点是要注意的:
根据所使用的MIDI指令功能不同,将作用于不同类型的Event,即某种MIDI指令功能只应用于特定类型的MIDI Event。比如,Quantize指令就只作用于音符,而Delete Controllers指令只针对MIDI Controller Event。
在Project窗口中,MIDI指令功能可应用于指定MIDI Part中所有特定类型的Event;在MIDI编辑器窗口中,MIDI指令功能可应用于所有选定Event,如果未选定任何Event,则作用于所编辑Part中所有的Event。
Quantize
Quantize的基本原理是能够调整音符的时值位置,使其移到所设定时值单位的精确位置。当然,Quantize并不仅只是用作纠正音符的错误位置,还能以各种方式而获得特定效果。比如某些Quantize Grid设置并非是精确的正常音符时值单位,或者在进行Quantize处理时排除某些音符等等。
Quantize指令只针对音符位置而不会是其它类型的Event,但在可能的情况下还可以对Audio Event进行Quantize处理,这尤其在进行Loop拼接操作时是很需要的,比如,当在录制了一组八分音符时,其中某些音符位置可能有所偏差,那么通过Quantize的处理就能使这些八分音符调整到精确的位置。
Quantize设置最基本的要点在于,从Project窗口或MIDI编辑器窗口工具栏Quantize下拉式菜单中选择最适当的音符时值单位。作为默认,由Quantize下拉式菜单已提供了大多数标准音符时值项,而从下拉式菜单中选择Setup项或使用MIDI Menu/Quantize Setup指令,这将打开Quantize Setup对话框,在此可作更多的自定义设置。由此所作的设置将反映到Quantize下拉式菜单项内容,然而,如果是要保留Quantize下拉式菜单项中的设置内容,这需要通过Preset来进行储存以便以后的调用。
Quantize Setup对话框
Grid显示区域:
这里显示的是带有4拍的一小节,其中蓝线表示Quantize Grid,即音符将被调整的定位位置。
Grid、Type下拉式菜单:
设定Quantize Grid的基本音符时值单位,这也相当于窗口工具栏Quantize下拉式菜单项内容。
Swing:
只在当Quantize Grid选择的是Straight音符时值,而Tuplet框设为“Off”时才可以调节该Swing Slider。由此能以设定Grid单位来偏移每个次节拍音符的位置,从而获得一种Swing或Shuffle的节奏感。在调节Swing Slider时,由Grid显示区域可显示相应的状态。
Tuplet:
将Grid分为更小单位从而获得更复杂的Grid位置。
Magnetic Area:
Magnetic指的是一种“磁性吸附”的含义,即在Quantize处理时由Grid线与音符之间的作用距离。当把Slider设为“0%”时相当于Magnetic Area功能无效,这时,Quantize将作用于所有音符;如果把Slider逐渐向右移动,你可看到在Grid显示区域的蓝色线周围将出现有这种Magnetic区域,这样,只有Magnetic区域内的音符才会得到Quantize的处理。
Presets部分:
由该部分可将对话框当前设置储存为Preset,这样可使窗口工具栏Quantize下拉式菜单能够用到相应的设置。
点击“Store”按钮可将参数设置储存为一个Preset。以后只要从这里的下拉式菜单中选定该项Preset即可使其载入,这特别适用于对已有Preset的修改操作。双击Preset名并输入名称,可重命名Preset。
从这里下拉式菜单中选定不再需要的Preset项,点击“Remove”按钮可删除之。
此外,也可以通过程序对指定Audio Event的分析以及从音频中所提取的Groove来同样建立所需要的Preset。
Apply:
点击“Apply”按钮,可直接在当前对话框状态下来应用Quantize处理,但如果在对话框中只是进行参数设置而并不需要对MIDI进行处理,就退出对话框。
Non Quantize[tick]:
这是影响到Quantize处理结果的附加设置,用以设定Quantize作用的距离。这时,凡是相对于Quantize Grid位置且以设定距离以内的音符将不会得到Quantize处理,其目的在于,能够使得在进行Quantize处理时带有略微的变化性,但对于那些距离远的音符就会进行准确的处理。
Random Quantize[tick]:
这也是影响到Quantize处理结果的附加设置,用以设定Quantize作用的距离。这时,凡是相对于Quantize Grid位置且以设定距离以内的音符将得到Quantize的随机处理,从而产生有略微不太精确的Quantize处理。这与Non Quantize设置相似,也是为了在进行Quantize处理时带有略微的变化性,但对于那些距离远的音符就会进行准确的处理。
Iterative Strength:
该参数是影响到Iterative Quantize指令操作的设置。
Quantize操作方法
在Cubase SX中,可以有多种Quantize处理方式。最常见的是使用MIDI Menu/Over Quantize指令[Q],这时,将根据窗口工具栏Quantize下拉式菜单的当前设置而对选定MIDI Part或MIDI Note进行Quantize处理。
还可以在Quantize Setup对话框打开状态下,点击“Apply”按钮而直接进行Quantize处理。如果选中Auto项,则在对话框中所作的任何参数设置将自动即时应用于所选定的MIDI Part或MIDI Note,即不必每次都要点击“Apply”按钮。我们建议最好的办法是定义一段循环部分进行播放,然后在对话框中即时调整而调到满意为止。但很重要的一点要注意的是,在运用Quantize处理时,所可能的结果很大程度上取决于音符原有的位置,因此,为获得最满意的结果,需要试用不同的Quantize设置。况且还能够配合另一种Undo Freeze Quantize指令功能(见下述),完全不必担心对你的MIDI数据有任何破坏作用。
在Cubase SX中还提供有Auto Quantize功能。当在Transport面板选中“AQ”按钮后,在录制MIDI时,所录制MIDI数据将按照Quantize Setup对话框设置而自动被作相应的Quantize处理。
Iterative Quantize
该MIDI Menu/Iterative Quantize指令是一种不太精确的Quantize处理方式,原理是对原来与Quantize Grid距离很近的音符基本影响不大,而只是对与Quantize Grid距离较远的音符才进行Quantize处理。有关这些的参数设置,需要在Quantize Setup对话框的Iterative Strength参数项进行设置,即设定由Quantize Grid与音符之间的作用距离。
此外,Iterative Quantize与普通Quantize方式很不同的一点是,其处理时并不是根据音符的原始位置而是依据其当前的位置即Quantize后的位置,因此,这就有可能以重复的方式来进行Iterative Quantize处理,比如通过反复多次的处理,从而在使音符逐渐靠近Quantize Grid的过程中找到你最满意的一种结果。
Quantize Lengths
由MIDI Menu/Advanced Quantize/Quantize Lengths指令只在MIDI编辑器窗口下才能使用,Quantize将只作用于音符的时值长度而不改变其起始位置。在一般使用中,由该功能可使音符时值长度设为MIDI编辑器窗口工具栏Length Quantize框的指定值。但如果是在该Length Quantize框下拉式菜单中选择了Linked to Quantize项,Quantize Lengths指令将能根据Quantize Grid单位来改变音符时值长度,从而获得一种Swing、Tuplet节奏、或是按照Magnetic Area设置的Quantize结果。
操作方法如下:
首先确定所要处理的音符对象时值基本以16分音符为主。然后从Length Quantize框下拉式菜单中选定Linked to Quantize项。
进入Quantize Setup对话框,使Quantize值设为“Straight、1/16th”、Swing设为“100%”。由于已经激活Snap,因此现在Quantize Grid也会反映到这里音符显示区域的相应Grid。
现在,使用该Quantize Lengths指令即可根据当前Grid设置而来改变所处理MIDI音符的时值长度。你可以比较一下所处理的前后不同,你会看到有这样的结果:凡是位于奇数位置的MIDI音符长度会长于所设Grid单位的长度,而位于偶数位置的MIDI音符长度会短于所设Grid单位的长度。
Quantize Ends
由MIDI Menu/Advanced Quantize/Quantize Ends指令只作用于MIDI音符的尾端位置,如果单独来看,它的作用相当于普通Quantize功能,即按照窗口工具栏Quantize下拉式菜单的设置项。
Undo Quantize和Freeze Quantize
之前提到过,在Cubase SX中,任何经过Quantize处理的MIDI音符的原始位置总是被储存的,因此,你就可以随时把MIDI Note恢复回未经Quantize处理的原始位置。这只要使用MIDI Menu/Advanced Quantize/Undo Quantize指令即可做到,而且这与普通的Undo History记录是无关的。
但会有这种情况,你可能会需要使对MIDI音符的Quantize处理结果能够成为“永久”性。比如,你需要对MIDI音符进行多次Quantize处理,而在第二次处理时是要依据当前的Quantize基础上而并不是音符的原始位置。为此,你可以先选定这些所要处理的音符,然后使用Advanced Quantize/Freeze Quantize指令,这样就可以使音符当前的Quantize位置固定下来而成为“永久”性。当然,经过这样处理后,这些音符的原始位置储存就被丢失了。
Transpose
在Transpose对话框中,用于设置对MIDI音符的Transpose操作。
Semitones:
设定所要移位的音级数。
Keep Notes in Range:
选中该项,在进行Transpose处理时,可使MIDI音符保持在由Upper Barrier和Lower Barrier框所设定的音区范围内。这样,在有任何MIDI音符经过Transpose处理后超出所设定音域以外的话,它就会被八度移到设定音域内的适当音级,但已有的音高不会变。
但如果处理无效,即通过八度移位后没有对应的音高位置(比如你将Upper Barrier和Lower Barrier框设为太窄的音域),那么MIDI音符也会被移到尽可能离所设定音域远的音级位置。比如有一种极端的情况,如果你将Upper Barrier和Lower Barrier框设为相同值,实际上就是没有一个音符能够被移到这样的音域内,因为你所设置的是零距离的音域,根本不存在空间。
Function
Legato
使用该指令,可将音符时值长度进行扩展,从而延伸衔接到下个音符。若要特别设定所需要的间隔或重叠的话,这应当在Preferences对话框/MIDI-Function Parameters标签页中的Legato Overlap项进行设置。比如当设为“5”ticks单位时,在进行Legato处理时就会使音符之间互相留有相应设定的间隔距离。
Fixed Lengths
该指令只在MIDI编辑器窗口下才有效。由该指令,可将选定音符的时值长度固定于窗口工具栏Length Quantize下拉式菜单所设定项的时值长度。
Delete Doubles
由该指令,可删除选定MIDI Part中所有重叠的MIDI音符,即同音高、同位置、同时值长度的重复音,这些都是垃圾音,多半是在Cycle录制方式下或在经过Quantize处理后可能会产生的。注意,该指令总是作用于整个MIDI Part对象。
Delete Controllers
由该指令,可删除选定MIDI Part中所有非MIDI音符的Event。注意,该指令总是作用于整个MIDI Part对象。
Delete Notes
由该指令,可删除那些非常短或弱音量的MIDI音符,这对于MIDI录音之后需要自动去除不必要的垃圾音是很有效的。在该Delete Notes对话框中,有些相关参数设置。
Minimum Length:
选中该项,以此做为可删除音符的长度标准,任何短于所设定值的音符将被删除。你可以在时值框设定所要保持的最短音符长度,也可以在下面的图形显示区域移动蓝线来进行调整,这里图形显示区域的单位长度对应于1/4、1、2以及4小节等。或也可以点击右端数值框来设置,在这情况下,图形显示区域每段相当于1/4小节(即一拍),而Minimum Length框数值单位则为32分音符(即60 ticks)。
Minimum Velocity:
选中该项,以此做为可删除音符的Velocity标准,任何弱于所设定值的音符将被删除,你可以在数值框设定所要保持的最弱音符Velocity音量。
Remove when under:
该设置项只在Minimum Length项和Minimum Velocity项都激活状态下才有效,点击这里的数值框可选择在删除音符时,是针对符合Length和Velocity两个条件或是只符合其中任一条件。
Restrict Polyphony
在该对话框中,可对选定MIDI Note或MIDI Part来设定所要使用的发音数。这种Polyphony(同时发音)的发音数限制功能在当你使用的某些MIDI Instrument是有发音数局限但又要保证能够演奏所有音符的情况下是很有用的。它是通过适当缩短音符的长度,使每个音符之间不被重叠而达到的,虽然这样有损原有音乐内容,但至少确保能够使每个音符得到发音。
Pedals to Note Length
由该指令将检查Sustain Pedal的On/Off Event,使Sustain Pedal Off位置适合MIDI音符的时值,同时去除不恰当的Sustain Controller On/Off Event。
Delete Overlaps(mono)
由该指令可保证在音符之间不会出现同音高上的重叠(即音符尾部与随后音符首部之间的重叠),这种在同音高上重叠的音符常会引起某些MIDI Instrument发音上的问题,而通过该指令就能够自动纠正这类问题。
Delete Overlaps(poly)
由该指令可按照需要缩短音符长度,使之音符之间不会出现重叠,即使是在不同音高位置。
Velocity
在该Velocity对话框中,能以多种方式来处理音符的Velocity值。首先从Type下拉式菜单中选择一种处理方式,适当调整参数并点击“OK”按钮即可。
Add/Subtract:
这是对MIDI音符已有Velocity增加固定的值,可由Amount参数设定所需要的数值(正数或负数)。
Compress/Expand[0-300%]:
以设定的Ratio比例来缩放MIDI音符的Velocity值,从而压缩或扩展音符Velocity的动态范围。当Ratio设为大于100%时,将与所处理每个音符不同Velocity值的乘积而达到扩展原有的Velocity比例;反之,当Ratio设为小于100%时,将与所处理每个音符不同Velocity值的乘积而压缩原有的Velocity比例。
要注意的是,在经过压缩处理后,可能需要适当对音符的Velocity值总体提高些以保持原有的Velocity平均量(可使用Add/ Subtract指令来处理)。而在经过扩展处理后,有必要的话也需要用到Add/ Subtract指令对音符的Velocity平均量作适当调整。实际上,如果Velocity平均量超出“127”以上或低于“0”以下的话,任何扩展或压缩结果都是无意义的,因为Velocity值的范围只在“0-127”。
Limit:
由该方式可保证音符的Velocity值不会超出所设定的范围(即由Lower/Upper框所设定的范围),任何超出设定范围以外的Velocity值都将被提升或降低到相应的Lower/Upper值。
Fixed Velocity
由该指令可将选定音符的Velocity值设为MIDI编辑器窗口工具栏Insert Velocity框所选定的值。
Reverse
由该指令可将选定Event(或选定MIDI Part中的所有Event)的顺序以反向处理,使得音乐变成逆行。注意,这与音频中的反向播放方式不同,在MIDI中,每个MIDI音符仍然还是按正常来触发MIDI Instrument声音的,这里只是改变了每个MIDI音符之间的排列顺序而已。
Dissolve Part
该功能是针对MIDI Part(MIDI Channel为“Any”状态)的处理,其中含有在不同MIDI Channel的所有Event,使用该指令可以把MIDI Part中所有Event以各自的MIDI Channel而分离出来,或是按照音高来分离Event。一种常见的用法是对Drum或Percussion Track的处理,以将其中不同Drum音色以各自的音高而进行分离。
将MIDI Part拆分到独立的MIDI Channel:
首先,将所在Track的MIDI Channel设为“Any”Channel方式,以使MIDI Event能够以各自原有MIDI Channel播放(不要使Track设为指定的MIDI Channel)。一般来讲,设在“Any”Channel方式下的Track对以下几种情况是有好处的。
当在同时以多MIDI Channel进行录制,比如MIDI键盘设在多Zone方式时,这时每个Zone将以各自独立Channel来发送MIDI信息。那么,在把Track设为“Any”Channel方式下进行录制的话,就可以同时录制每个Zone的不同音色,因为这是以各自独立的MIDI Channel下来播放音符的。
还有一种情况是在导入Type-0格式的MIDI文件时,由于这种MIDI文件中只含有单个Track,而其中包含了不同MIDI Channel的所有MIDI音符。如果是将该Track设为指定MIDI Channel,则MIDI文件中所有音符都将发出相同的音色,只有把Track设为“Any”方式下才能得到正确的音色播放。
根据不同MIDI Channel来进行处理:
通过该Dissolve Part指令,能够检测MIDI Part中不同MIDI Channel的MIDI Event,然后按照各自的MIDI Channel而将每个Event拆分到相应新建Track的新MIDI Part,即把每个音乐声部按照各自的MIDI Channel而分离开来。
其操作方法是,首先,选定所要处理的MIDI Part,注意,MIDI Part必须符合上述的条件,同时记得将所在Track的MIDI Channel设为“Any”方式。然后使用MIDI Menu/Dissolve Part指令以打开对话框,在此选定Separate Channels项。这样,就会按照各自的MIDI Channel而建立相应的MIDI Track,每个Event也被分别放置到对应MIDI Channel下Track的MIDI Part中。最后,原始MIDI Part将被设为Mute状态。
根据不同音高来进行处理:
由Dissolve Part功能还可以检测MIDI Part中不同音高的Event,并按照各自音高位置而将其分离到新建Track中新的MIDI Part。一般这种方法对于不同音高的普通旋律来讲没有必要,但很适合处理在不同音高下的不同音色的MIDI Drum Track或Sampler音源的FX Track。通过这种拆分处理,就能够使其每个音色独立为各自的Track。
其操作方法是,首先,选定所要处理的MIDI Part,然后使用MIDI Menu/Dissolve Part指令以打开对话框,在此选定Separate Pitches项。这样,将按照其中不同音高位置而建立相应的MIDI Track,每个Event也被分别放置到对应音高Track的MIDI Part中。最后,原始MIDI Part将被设为Mute状态。
[关闭]
  华夏配音网简介


影视音乐方向学员
  “  立足于利用网络优势向全世界推广华夏声音艺术,是华夏系列网站之一(华夏乐器网  华夏配音....
  新闻资讯
· 重庆外国语学校中阮课外活动队
· 重庆嘉彤传媒-“听者”l原创音乐工作室对外开放
· 舞台版《拉斯维加斯的蜜月旅行》 猫王名曲配乐
· 评《金陵十三钗》配乐
· 广告配音大师冯雪瑞
· 《驯龙记》动画英语配音
· 中国配音论坛相关问题
  专业知识
· Midi编曲软件SONAR.6.Producer.Edition.下载
· 简谱软件中音公司TT12s下载
· 音频软件cool edit pro下载
· Pro toolls 视频教程第4集
· Pro tools l视频教程第3集
· Protool视频教程第1集
· Pro toolsl视频教程第2集
权所有©华夏配音网 地址:重庆市高新区红育坡1号 邮编:400039
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:2539862448
电子邮件:2539862448@qq.com 渝ICP备10018209号 重庆易二三科技 技术支持